fit und munter - "Quarks&Co" zeigt Hühneralltag in Deutschland - am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen

fit und munter

"Quarks&Co" zeigt Hühneralltag in Deutschland - am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen


214 Eier isst ein deutscher Mensch durchschnittlich
pro Jahr - entweder direkt zubereitet oder in verarbeiteten
Lebensmitteln wie Nudeln. Das sind deutschlandweit 17,5 Milliarden
Eier, jedes zehnte davon stammt angeblich aus Bio-Produktion. Vor dem
Hintergrund der aktuellen Meldungen zur Täuschung der Verbraucher bei
Bio-Eiern beleuchtet die WDR-Sendung "Quarks & Co" (26.2.2013, 21 Uhr
im WDR Fernsehen) den Alltag der Hühnerhaltung in Deutschland.

"Was wir in der Sendung schildern werden, steht bisweilen in
krassem Widerspruch zu den Lebensbedürfnissen der Hühner und zu den
Vorstellungen der Verbraucher", sagt Moderator Ranga Yogeshwar. Kaum
bekannt sei zum Beispiel das so genannte Schnäbelkürzen: den Küken,
die zu Legehennen werden sollen, werden nach dem Schlüpfen die
Schnabelspitzen abgeschnitten - eine wahrscheinlich schmerzhafte
Prozedur, denn der Schnabel ist eigentlich das Tastorgan des Huhns.
Nur wenige wissen, dass die männlichen Küken direkt nach dem
Schlüpfen geschreddert und zu Futter verarbeitet werden. Doch das
müsste eigentlich gar nicht sein, wie "Quarks & Co" zeigt.

"Bio" boomt - doch gibt es die "glücklichen Hühner" überhaupt
noch?. Wer Bio-Hühnerfleisch kauft, zahlt mehr, weil die
Haltungsbedingungen wesentlich besser sein sollen als bei
konventionellem Fleisch. Aber stimmt das auch? "Quarks & Co" klärt
über Käfig-, Boden- und Biohaltung auf und testet, ob "Bio" wirklich
besser schmeckt.

Moderation: Ranga Yogeshwar, Redaktion: Lorenz Beckhardt



Pressekontakt:
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Stefanie Schneck
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