fit und munter - Essen genießen! - Tag der gesunden Ernährung am 7. März (AUDIO)

fit und munter

Essen genießen! - Tag der gesunden Ernährung am 7. März (AUDIO)



Anmoderationsvorschlag: Volle Regale und eine riesige Auswahl: Auf
dem deutschen Markt gibt's über 150.000 Artikel. Da kann es manchmal
schon schwer fallen, beim Einkaufen den Überblick zu behalten. Wie
man das trotzdem schafft, verrät uns zum Tag der gesunden Ernährung
(am 7. März) Oliver Heinze.

Sprecher: Einen möglichst bunten, abwechslungsreichen und
ausgewogenen Speiseplan: Das empfiehlt die
Ernährungswissenschaftlerin Dr. Angela Kohl vom Bund für
Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde.

O-Ton 1 (Dr. Angela Kohl, 0:24 Min.): "Das sind Obst, Gemüse,
Getreideprodukte, aber natürlich auch Milchprodukte, Fisch, auch
Fleisch gehört von Zeit zu Zeit auf den Tisch. Ganz wichtig: Trinken
nicht vergessen. Unser Alltag ist hektisch, da gelingt uns nicht
jeden Tag eine optimale Ernährung. Aber am Ende der Woche sollte es
eine ausgeglichene Bilanz sein. Und wer sich ausgewogen ernährt, sich
ausreichend bewegt, der kann auch ab und zu zu Süßem greifen, oder
Snacks, oder eben auch mal zu einem Fertiggericht."

Sprecher: Und das sogar mit gutem Gewissen...

O-Ton 2 (Dr. Angela Kohl, 0:24 Min.): "...denn wenn man sich ein
schlechtes Gewissen macht und sich Süßigkeiten verbietet, dann kommt
das, was jeder kennt, nämlich der Heißhunger. Letztendlich ist alles
erlaubt, genießen Sie es, aber dann natürlich nur in Maßen. Gute und
schlechte Lebensmittel gibt es in diesem Sinne auf jeden Fall nicht.
Jeder Mensch ist anders, wir haben alle andere Bedürfnisse, wir
befinden uns vielleicht in einer anderen Lebensphase, vielleicht in
einer Schwangerschaft. Entscheidend ist immer eine ausgewogene
Auswahl und in dem Sinne hat auch jedes Lebensmittel seinen Platz."

Sprecher: Dabei hilft natürlich auch ein gezielter Blick auf die
Verpackung - auf die sogenannte Nährwertkennzeichnung.

O-Ton 3 (Dr. Angela Kohl, 0:18 Min.): "Die gibt Auskunft über
verschiedene Nährstoffe wie Zucker, Ballaststoffe, Kaloriengehalt,
Salz, Eiweiß und so weiter. Eine andere wichtige Informationsquelle
ist auch das Zutatenverzeichnis. Hier sind auch Zutaten genannt, die
möglicherweise allergische Reaktionen auslösen können und die damit
für eine bestimmte Gruppe an Personen interessant sein können."

Abmoderationsvorschlag: Weitere Informationen und Tipps konkret
zum Thema Nährwertinformation und Kennzeichnung finden Sie im Netz
unter www.BLL.de.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.



Pressekontakt:
BLL-Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: +49 30 206143-147
Fax: +49 30 206143-247
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