fit und munter - Zum Tag der gesunden Ernährung (7. März 2013)

fit und munter

Zum Tag der gesunden Ernährung (7. März 2013)

Gesund leben wie die Steinzeitmenschen
Eiweißreiche Ernährung wichtig

Eiweißreiche Ernährung und eine Lebensweise, die an jene der Steinzeitmenschen angelehnt ist, kann das persönliche Stressniveau deutlich senken! Das war das verblüffende Ergebnis eines im vergangenen Sommer vom Ersten Deutschen Zentrum für Leistungsmanagement und Burnout-Prävention durchgeführten Forschungsprojektes mit dem Titel ‚Metabolic_Lifestyle‘.
Acht Tage lang durchstreifte dazu eine Gruppe von Frauen und Männern im Alter zwischen 30 und 52 Jahren ohne technische Hilfsmittel die Allgäuer Alpen. Sie ernährten sich von dem, was die Natur hergab und passten ihre Bewegung der Nahrungssuche an. Ihren Tagesrhythmus bestimmten die natürlichen Lichtverhältnisse, die Thermoregulation die natürliche Umgebung.
Das Forschungsprojekt wurde von Dr. Sebastian Spörer, dem Leiter des Zentrums, geleitet. Für Spörer sind bewusste Ernährung, viel angemessene Bewegung und ein vernünftiges Selbstmanagement die drei Stellschrauben, über die Leistung geregelt, Stress vermieden oder zumindest deutlich gesenkt und letztendlich Burnout vermieden werden kann.
Medizinische Untersuchungen vor, während und nach der Studie ergaben, dass sich Blutstressparameter und Herzfrequenzwerte bereits nach wenigen Tagen signifikant verbesserten. Spörer schreibt dies vor allem der Ernährung mit viel Eiweiß, gesunden Fetten und Mineralstoffen zu. Kohlenhydrate sollten nur mäßig und dann auch nur in natürlicher Form (z. B. Gemüse, nicht aber solche aus gefertigten Lebensmitteln) aufgenommen werden.

Ernährungstipp für den „Tag der gesunden Ernährung“:

Frühstück
Himbeeren, Sahne, Nüsse

Mittagessen
Hering, gedünstetes Gemüse (Paprika, Zucchini)

Abendessen
Überbackener Feta-Käse, Blumenkohl, Brokkoli
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