fit und munter - "Promi Kocharena Spezial": Heute is(s)t die Jury blind! Die Blindverkostung am 31. März um 20:15 Uhr bei VOX

fit und munter

"Promi Kocharena Spezial": Heute is(s)t die Jury blind! Die Blindverkostung am 31. März um 20:15 Uhr bei VOX


Auch ein blindes Huhn - in diesem Fall eine blinde
Jury - findet mal ein Korn: VITAL-Chefredakteurin Katja Burghardt,
Genießer Reiner Calmund und Gastrokritiker Heinz Horrmann wird im
"Promi Kocharena Spezial - Blindverkostung" am 31. März gehörig das
Sehen vergehen. Einfacher wird es dadurch für die Köche nicht, denn
während sie sonst mit schöner Optik noch den einen oder anderen Punkt
herausholen können, muss heute allein der Geschmack überzeugen.
Richtig abschmecken müssen in der Promiküche die Schauspielerinnen
Sila Sahin und Saskia Vester, Comedian Ingo Appelt sowie
Catwalk-Trainer Jorge Gonzalez, während auf der Profiseite Steffen
Henssler die Töpfe zum Glühen bringt. Die heute maskierte und
bebrillte Jury bekommt - wie sonst auch - fünf Gerichte aufgetischt.
Dabei gehen der Jury attraktive "Fütterhilfen" zur Hand, damit das
Essen auch tatsächlich im Mund landet. So hat selbst der erfahrene
Gastrokritiker Heinz Horrmann noch nie sein Essen zu sich genommen!
Im ersten sogenannten "Teamgang" kochen die Promis noch gemeinsam
gegen den Profi, danach muss jeder einzeln sein kulinarisches Talent
beweisen. Während die Promis sich ihr Rezept selbst ausgesucht haben
und Zeit hatten, für den heutigen Abend zu trainieren, erfährt der
Berufskoch erst in der Show, welches Gericht er kochen muss. Beide
Seiten haben nicht viel Zeit, um das Gericht zuzubereiten und damit
am Ende jedes Ganges die Feinschmecker-Jury zu überzeugen. Der
jeweilige Etappensieger kann entscheiden, für welche wohltätige
Organisation 3.000 Euro gespendet werden, sodass am Ende der Sendung
15.000 für den guten Zweck zusammenkommen. Wer beweist heute
Geschmack und zeigt, dass es nicht nur auf das Aussehen ankommt -
Hobby- oder Profikoch?

Der erste Teamgang, den sich die Promis ausgesucht haben, kann
getrost als mutig bzw. extrem ambitioniert bezeichnet werden.
Chefeinkäufer Peter Wiese beschreibt es sogar als
"Selbstmordkommando". Schließlich wollen die vier Promis mit der
Aufgabe "Sushi (Makirolle)" gegen den Meister Steffen Henssler
antreten. Gut vorbereitet sind sie zumindest nach einer Woche
Sushi-Camp. Ob das reicht für ein Duell mit einem Absolventen der
"Sushi Academy" oder haben sich die Promis ihre Ziele zu hoch
gesteckt? Andererseits gibt Steffen Henssler zu: "In einer
Blindverkostung kann ich mich nicht wirklich als Sushi-Gott abheben.
Die Lebensmittel sind die gleichen. Außerdem habe ich keine Zeit,
eine Sauce zu kochen. Das wird echt schwierig." Damit das Sushi sein
Ziel auch erreicht, führen "Fütterhilfen" das Essen per Löffel in die
offenen und hungrigen Jury-Münder.

Im zweiten Gang bereiten Sila Sahin und Steffen Henssler "Kisir -
Türkischen Bulgursalat" zu. Salat aus hydrothermisch behandeltem
Weizen hat Steffen Henssler offenbar noch nie gekocht und geht daher
unwissend in die mediterrane Richtung. Vielleicht hilft ja der Inhalt
aus einer ominösen Flasche, die der Starkoch entdeckt? "Maggi aus
Ankara", vermutet Moderator Florian König. "Die Jury muss besoffen
sein, damit ihnen dein Essen schmeckt", so Silas Kampfansage. Die
"GZSZ"-Schauspielerin stellt einen neuen "Kocharena"-Rekord auf:
Bereits fünf Minuten vor Ablauf der Zeit serviert sie ihr Essen und
nutzt die verbliebene Zeit, um Steffen abzulenken. Ihr Plan geht auf:
Steffen vergisst die Petersilie. Ob die Abwesenheit des Krauts den
Profikoch um den Sieg bringt?

Zu Beginn des dritten Gangs gibt es einen Crashkurs in
mediterranen Lebensmitteln: "Maltagliati mit Birnen und Ziegenkäse"
sollen Saskia Vester und Steffen Henssler kochen. Während Steffen
erfährt, dass es sich bei Maltagliati um gezupfte Nudeln handelt,
wird Saskia in Sachen Käse aufgeklärt: Die "Kochignorantin" wollte
Feta haben, der jedoch aus Schafs-, nicht aus Ziegenkäse besteht. Das
Gericht müsste also eigentlich "Maltagliati mit Birnen und
Schafskäse" lauten. Für Steffen geht das Lernen weiter: Von
Catwalk-Trainer Jorge Gonzalez bekommt der Profikoch in ultra-hohen
roten Lack-Plateau-High-Heels eine Einführung in den "Chica Walk".
Ingo Appelt konzentriert sich in der Zwischenzeit darauf, Steffens
Essen zu sabotieren. Und dann taucht auch noch ein Nackt-Foto der
besonderen Art von Steffen auf. Schafft es der Profikoch bei all der
Ablenkung, rechtzeitig mit dem Essen fertig zu werden?

Mit Humor nehmen muss es Ingo Appelt beim Hauptgang "Züricher
Geschnetzeltes", denn Steffen hat wenig Ahnung von dem Schweizer
Klassiker und guckt fast alles bei Ingo ab. Selbst als Ingo statt den
klassischen Röstis als Beilage Blätterteig zubereitet, hört Steffen
Henssler mit und tut es ihm gleich. Nur beim Würzen des Blätterteiges
lässt er sich eigenständig etwas einfallen, während Ingo mit Butter
verfeinert: "Calmund isst gern Fett." Und da ist er nicht der
Einzige: "Helmut Kohl hat während einer Plenarsitzung ständig so ein
Stück Butter gegessen", weiß Appelt zu berichten. Bleibt nur zu
hoffen, dass Calli tatsächlich die buttrige Leidenschaft des
ehemaligen Kanzlers teilt. Jury-Kollege Heinz Horrmann stellt blind
fest: "Wir nähern uns in diesem Gang der Sterneküche. Das Fleisch ist
auf beiden Seiten perfekt!"

Beim Dessert macht Jorge Gonzalez in seiner Panzerschürze eine
gute Figur. Die Schwierigkeiten beginnen jedoch bereits bei dem
Rezepttitel: "Kokoscreme mit Cashewnüssen" will der gebürtige Kubaner
an die Jury verfüttern, Florian Königs Karte hingegen sagt etwas
anderes: "Also hier steht 'Cashewcreme in der Kokosnuss'!" Kurz
darauf befinden sich die beiden Kontrahenten im Zerstörungsmodus:
Steffen macht das Messer stumpf, indem er damit auf die Kokosnüsse
einhackt, anschließend zückt er die Schere und auch der Schneebesen
muss dran glauben. Als ob das noch nicht genug wäre, vermutet Calli
ein Attentat auf sich, als er etwas Spitzes in seinem Nachtisch
findet.

Die Menüs im Überblick:

1. Teamgang: Sushi (Makirolle) (20 Min. Zubereitungszeit) 2. Gang:
Sila Sahin (27): Kisir - Türkischen Bulgursalat (20 Min.) 3. Gang:
Saskia Vester (53): Maltagliati mit Birnen und Schafskäse (20 Min.)
4. Gang: Ingo Appelt (45): Züricher Geschnetzeltes (25 Min.) 5. Gang:
Jorge Gonzalez (45): Cashewcreme in der Kokosnuss (25 Min.)



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