Die Verpflegung in Krankenhäusern und Heimen ist häufig noch nicht auf dem von Senioren und Patienten gewünschten Niveau. Bei den meisten Mahlzeiten bleiben Reste übrig und Senioren sind oft mangelernährt.
Europaweite Erhebungen zur Ernährungssituation von Patienten in Krankenhäusern haben ergeben, dass das Essen einen schlechten Ruf hat, der Mehrheit nicht schmeckt und zur Hälfte liegen bleibt. Da ist Mangelernährung vorprogrammiert und verständlich, dass bei der Auswahl des richtigen Hauses die Essensqualität eine immer größere Rolle spielt. Gleichzeitig steigt der Kostendruck in den Küchen.
Die Probleme sind vielfältig, die Lösungen oft einfach. Das zeigt Unilever Food Solutions in seinem UniKit Krankenhäuser, Kliniken & Heime, das jetzt mit einem Konzept- und Rezeptfolder für den Bereich "Effizienz" erweitert wird.
Die Experten von Unilever Food Solutions zeigen, wie man mit einem überschaubaren Wareneinsatz Gerichte zubereitet, die schmecken, den Patienten Freude bereiten und zum Essen verführen, denn Appetit und die Lust am Essen gehen im Alter und bei Krankheiten oft zurück.
Kräuter, Aromen & Sous-Vide
Um der Appetitlosigkeit von Patienten und Heimbewohnern entgegenzuwirken und den Geschmack der Speisen zu optimieren, zeigt das neue UniKit Krankenhäuser, Kliniken & Heime, wie sich durch den Einsatz von Kräutern und Aromen Gerichte geschmacklich und qualitativ mit wenigen Handgriffen aufwerten lassen. Daneben wird aufgezeigt, welche Vorteile das schonende Sous-Vide Garverfahren für die Sozialverpflegung bietet und wie es sich ganz effizient in den Küchenalltag integrieren lässt.
Zufriedene Gäste & Imagesteigerung
Unilever Food Solutions zeigt mit dem neuen Konzeptfolder "Mehr Effizienz" auch, wie man mit einem durchdachten Speiseangebot wertvolle Ressourcen und auch Geld sparen und den Patienten und Bewohnern ein Speisenangebot bereitstellen kann, das ihnen schmeckt und die Zufriedenheit und das Wohlbefinden erhöht. Nicht zuletzt wird auch das Image des Hauses gesteigert. Einige Häuser gehen bereits dazu über, benachbarte Büros und Anwohner mit zu verpflegen und so zusätzlichen Gewinn zu machen.
Der separate Rezeptfolder, mit zur Saison passenden Menüs, rundet das Angebot ab. Alle Rezepte sind ernährungsphysiologisch ausgewogen, für die wichtigsten Kostformen rezeptiert und enthalten genaue Nährwertberechnungen.
Konzeptfolder "Pürierte Kost" neu aufgelegt
Neben dem neuen Konzept- und Rezeptfolder wird in diesem Jahr auch der bewährte Folder "Pürierte Kost" in der dritten Auflage erscheinen, um Köchen weitere Tipps und Tricks aufzuzeigen, mit welchen einfachen Handgriffen sich traditionelle Rezepte so umwandeln lassen, dass sie auch von Menschen mit Kau- oder Schluckbeschwerden gern gegessen werden.
Die Folder und das UniKit Krankenhäuser, Kliniken & Heime sind über die Außendienstmitarbeiter von Unilever Food Solutions zu beziehen.
UniKit Krankenhäuser, Kliniken & Heime - Effizienz an erster Stelle