Eier schmecken das ganze Jahr über und in der Osterzeit essen wir
besonders viele davon. Manch einer hat dabei ein schlechtes Gewissen,
denn Hühnereier enthalten Cholesterin. Doch die Sorge ist
unbegründet, sagt Peter Kanzler, Chefredakteur der "Apotheken
Umschau":
O-Ton 12 sec.
"Eier enthalten tatsächlich viel Cholesterin. Aber der Verzehr von
Eiern beeinflusst den Cholesterinspiegel - zumindest bei gesunden
Menschen - kaum. Experten raten demnach auch nicht davon ab,
vorausgesetzt Eier werden in Maßen genossen."
Also Entwarnung in Sachen Cholesterin. Im Gegenteil: es stecken
viele gute Dinge in Hühnereiern:
O-Ton 12 sec.
"Eier liefern hochwertiges Eiweiß, viele Vitamine, vor allem
Vitamin D und auch Vitamin B12. Aber auch Mineralstoffe und
Spurenelemente sind in Eiern enthalten. Zudem sind Eier kalorienarm."
Hühnereier sind eine gute Ergänzung für eine abwechslungsreiche
Ernährung. Doch wie hoch darf die tägliche Dosis Ei sein?
O-Ton 10 sec.
"Eine aktuelle Erhebung, die acht internationale Studien
ausgewertet hat, kommt zu dem Ergebnis: für gesunde Menschen ist ein
Ei pro Tag unbedenklich."
Wer wissen will, ob sein Frühstücksei frisch ist, kann das mit
einem einfachen Test herausfinden, schreibt die "Apotheken Umschau".
In einem Glas mit Wasser bleiben frische Eier am Boden liegen. Wenn
sie unter der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie bereits zwei bis
drei Wochen alt.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.
Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.apotheken-umschau.de