Es ist nicht allgemein bekannt, dass Indien der zweitgrößte Whiskyproduzent der Welt ist. Vor Indien liegt nur Schottland auf dem ersten Platz und gleich dahinter ist Amerika. Der Grund dafür liegt wohl darin, dass bereits in der Kolonialzeit, bis 1947, der Whisky ein beliebtes Getränk gewesen ist.
"Der indische Amrut Whisky - since 1948 - ist ein Gewinner des "Young World Whisky Distillery Awards 2010." Der östliche indische mysteriöse Amrut Whisky erobert in einer roten Edlen Schatulle verpackt, den Westen in Windeseile.", so der Whisky Shop aus München.
Laut der indischen Mythologie, wühlten die Götter und die Rakshasas - die Dämonen - den Ozean am Berg Meru auf. Heraus sprang ein goldener Krug mit dem "Elixier des Lebens", welches die "Amrut" genannt wurde. Die Großen Gründer der Brennerei nannten sie treffend "Amrut Destillerie".
Der Amrut Single Malt im Whisky Shop ist ein Produkt jahrelanger Forschung, um Whiskys entsprechend den weltweit Standards zu produzieren. Er wird aus ausgesuchter indischer Gerste hergestellt, die durch die frischen Gebirgsquellwasser des Himalayas genährt wird. Dieser indische Whisky wird mit alten und traditionellen landwirtschaftlichen Praktiken kultiviert.
"Er wird sorgfältig gemaischt und destilliert in kleinen Behältern, um die natürlichen Aromen zu erhalten und er reift in Eichenfässern in einer einzigartigen tropischen Lage auf einer Höhe von 3.000 Meter über dem Meeresspiegel in Bangalore, der Gartenstadt Indiens", berichtete der Whisky Shop Besitzer, Wolfgang Peetz.
Die Reifung des Single Malts startet mit einer Lagerung bis zum erwünschten Reifegrad in gebrauchten Bourbon- oder neuen Eichenfässern. Es schließt sich eine zweite Reifeperiode in Sherryfässern an sowie eine weitere, dritte Reifezeit, nochmals in Bourbonfässern.
Die Taste Notes sind sehr einladend. Der indische Amrut ist fruchtig und würzig, gepaart mit dem Duft von frischgewachstem Eichenboden. Komplex und vielschichtig mit einem faszinierenden Sherry und Bourbon Stil ist er ein absolutes Geschmackserlebnis. Der Abklang ist lang und elegant mit natürlichem Karamell. Der vielseitige Whisky Shop empfiehlt diesen hochprozentigen indischen süssen Traum auch zu Dessert.