fit und munter - "Doping" für das Coq au Vin Die "Promi Kocharena" mit Natascha Ochsenknecht, Rebecca Mir, Laith Al-Deen, Peer Kusmagk und Kochprofi Kolja Kleeberg am 28. April

fit und munter

"Doping" für das Coq au Vin Die "Promi Kocharena" mit Natascha Ochsenknecht, Rebecca Mir, Laith Al-Deen, Peer Kusmagk und Kochprofi Kolja Kleeberg am 28. April


Am 28. April um 20:15 Uhr treten bei VOX vier
prominente Kochlaien am Herd der "Promi Kocharena" gegen Starkoch
Kolja Kleeberg an. Der Chef des Berliner Edel-Restaurants "VAU" hat
laut Moderator Florian König die beste Bilanz aller Profiköche in der
"Kocharena". Das stachelt seine prominenten Gegner natürlich an: Die
Models Natascha Ochsenknecht und Rebecca Mir, Sänger Laith Al-Deen
und Ex-"Dschungelkönig" Peer Kusmagk wollen es dem Profikoch zeigen
und gewinnen. Aber neben Ruhm und Glanz am Herd geht es vor allem um
den guten Zweck: In fünf Gängen werden insgesamt 15.000 Euro
gesammelt und an wohltätige Organisationen gespendet. Im ersten Gang
- dem Teamgang - gibt es die Chance auf Extra-Punkte. Danach kocht
Kolja Kleeberg gegen je einen Promi: Im Eiltempo müssen die Gerichte
auf den Jurytellern landen - wenn das nach Ablauf der Kochzeit nicht
geschieht, gibt es null Punkte. Ob null oder zehn Punkte - darüber
entscheidet die qualifizierte "Kocharena"-Jury: Restaurantkritiker
Heinz Horrmann, "VITAL"-Chefredakteurin Katja Burghardt sowie Gourmet
und Fußballmanager Reiner Calmund.

Im Teamgang kochen acht Hände gegen vier und was die Auswahl des
Gerichts angeht, hakt Moderator Florian König nach, ob die Promis
sich Kolja Kleebergs Schwächen zunutze machen, denn "auch Starköche
haben Schwächen". Innerhalb von 20 Minuten soll schließlich "Dim Sum
mit asiatischem Dip" kreiert werden und nicht nur das: Die Seite, die
zum Schluss die meisten Tabletts ans Publikum ausgeteilt hat, kann
sich über Extra-Punkte freuen. Kochprofi Kolja Kleeberg knetet nicht
nur den Teig für die chinesischen Leckerbissen, sondern gibt auch
gleich eine Anekdote über deren Herkunft zum Besten: Angeblich
entstanden die kleinen gedämpften und frittierten Häppchen, weil eine
schlechtgelaunte chinesische Kaiserin im 19. Jahrhundert aufgemuntert
werden sollte. Und Heiko Wasser trumpft noch mit einer Übersetzung
auf: Bei Dim Sum handelt es sich nämlich um "kleine Leckerbissen, die
das Herz berühren". Ob sie auch den Gaumen der Jury überzeugen, wird
sich zeigen. Allerdings rennt die Zeit davon und weit und breit ist
weder für das Publikum noch für die Jury Dim Sum in Sicht...

Im zweiten Gang soll es "Medaillon vom Roastbeef auf
Orangen-Linsen-Salat" geben. Schon der Name stiftet bei Kolja
Kleeberg Verwirrung: Roastbeef oder Rumpsteak? Von einem
Roastbeef-Medaillon hat der Profikoch noch nichts gehört, sein
Kontrahent Sänger Laith Al-Deen besteht aber darauf. "Ich brate
einfach ein Stück Fleisch", kapituliert der "VAU"-Chef schließlich.
Während der Soulsänger mit unbeirrbarer Gelassenheit seine
Teamkollegen nervös macht, klärt Kolja Kleeberg mal wieder über die
berühmt-berüchtigten Röstaromen auf, die am besten zur Geltung
kommen, wenn Fleisch in Öl UND Butter brät. Restaurantkritiker Heinz
Horrmann ist zunächst nicht beeindruckt - so ein Gericht ist schnell
gemacht, dafür dauert der Fleischverzehr aber lange: "Ich bin schon
'ne Viertelstunde am Sägen." Der allzu harsche Ton des Gourmets führt
zur Verwunderung: "Was habt ihr denn mit dem Heinz gemacht hinter der
Bühne?", will Florian König wissen. Calli kennt nur eine Antwort:
"Der hat heute wieder die kratzige Unterhose an." Model Natascha
Ochsenknecht möchte mit "Spinatsalat mit Ziegenkäse" überzeugen: "Ich
mach' ja das Essen für die einfache Frau von nebenan", scherzt sie.
Aber die dreifache Mama ist natürlich alles andere als die "Frau von
nebenan" und berichtet von fragwürdigen Liebesangeboten der Damenwelt
an ihre berühmten Söhne: "Ich hab sie aufgeklärt und die wissen
Bescheid, wie das alles so funktioniert - also nicht Bienchen und
so." Bei Kolja Kleeberg backt der Ziegenkäse vorbildlich in der
Fritteuse aus, aber Nataschas Röllchen geben im Ofen den Geist auf.
Kann das sympathische Model dennoch bei der Jury punkten?

Ex-"Dschungelkönig" Peer Kusmagk ist besonders ambitioniert: "Drei
Variationen vom Coq au Vin" verspricht der dritte Gang, aber reichen
25 Minuten, um eine französische Spezialität zu kochen, die
normalerweise zwei Stunden braucht? Peer kennt eine vermeintliche
Abkürzung und "dopt" seinen "Hahn" kurzerhand: Mit einer Spritze
injiziert er dem Geflügel die Weinreduktion - Heiko Wasser kann sich
da einen Tipp nicht verkneifen: "Du kannst auch ruhig vorher an
Florian üben, bevor du mit dem Tier anfängst." Kolja Kleeberg bleibt
von alldem unbeeindruckt - wird er mit seiner klassischeren Variante
überzeugen oder macht der "gedopte Hahn" das Rennen?

Eher modeluntypisch macht sich Rebecca Mir an den finalen Gang:
das Dessert. Gegen Profikoch Kolja Kleeberg will Rebecca mit einer
"Interpretation von der Donauwelle" punkten. Seit ihrer Schulzeit ist
die 22-Jährige nämlich Donauwellen-Expertin. Rebeccas damaliger
Lehrer bestrafte Zuspätkommen mit Kuchenbacken und das Model musste
viele Kuchen backen - vorzugsweise Donauwelle. Starkoch Kolja
Kleeberg erklärt den Zuschauern die klassische Donauwelle, "aber das
geht natürlich hier nicht so, wie man das eigentlich klassisch machen
soll, deswegen kommt wenigstens ordentlich Schnaps rein!" Auf der
anderen Seite der "Kocharena" buzzert sich Rebecca Laith Al-Deen zu
Hilfe - der soll die Schokolade umrühren und singen und welcher Song
passt besser als "Sweet Dreams"?

Die Menüs im Überblick:

1. Teamgang: "Dim Sum mit asiatischem Dip" (20 Minuten
Zubereitungszeit)
2. Gang: Laith Al-Deen: "Medaillon vom Roastbeef auf
Orangen-Linsen-Salat" (20 Min.)
3. Gang: Natascha Ochsenknecht: "Spinatsalat mit Ziegenkäse" (20
Min.)
4. Gang: Peer Kusmagk: "Drei Variationen vom Coq au Vin" (25 Min.)
5. Gang: Rebecca Mir: "Interpretation von der Donauwelle" (20
Min.)

Die "Promi Kocharena" mit Natascha Ochsenknecht, Rebecca Mir,
Laith Al-Deen, Peer Kusmagk und Kochprofi Kolja Kleeberg am Sonntag,
28. April um 20:15 Uhr bei VOX.



Pressekontakt:
VOX Presse und Kommunikation, Bita Baschi, Tel.: 0221/456-81507
Bei Fotowünschen: VOX Bildredaktion, Jasmin Menzer, Tel.:
0221/456-81516
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