Omega-3-Fettsäuren können Herzerkrankungen vorbeugen und für ein längeres Leben sorgen, dies ist das Resultat einer großen Studie, die Anfang April in der renommierten medizinischen Fachzeitschrift: „Annals of Internal Medicine“ veröffentlicht wurde. Die Untersuchungsergebnisse beruhen auf einer aktuellen Erhebung in den USA bei mehr als 2.500 älteren Erwachsenen, die bisher noch keinen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall erlitten hatten. 16 Jahre lang hatten die Forscher die Daten, Tests und Blutproben der Probanden ausgewertet. Jetzt konnten sie zeigen, dass die Studienteilnehmer, die mit ihrer Ernährung viele Omega-3-Fettsäuren zu sich genommen und deswegen hohe Omega-3-Fettsäurespiegel im Blut hatten, auf außerordentliche Weise gesundheitlich profitieren.
Bei diesen Menschen war das Gesamtsterblichkeitsrisiko um 27 Prozent geringer und insbesondere das Risiko für Herzerkrankungen enorm kleiner als bei Personen, die weniger Omega-3-Fettsäuren zu sich genommen hatten. Im Einzelnen konnten bei ihnen das Risiko am Herzinfarkt zu versterben um 40 Prozent gesenkt werden und das Risiko an Herzrhythmusstörungen zu versterben sogar um 50 Prozent. Der Studienleiter von der renommierten Havarduniversität in Boston hatte ausgerechnet, dass ein 65jähriger, der wöchentlich ein– bis zweimal Fisch auf dem Speiseplan stehen hat, auf diese Weise seine Lebenserwartung um mehr als zwei Jahre verlängern kann.
Umgekehrt konnten sie herausfinden, dass durch eine falsche Ernährung das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ansteigt.
In ihren Untersuchungen fanden die Wissenschaftler auch heraus, dass es die Omega-3-Fettsäure DHA (Docosahexaensäure) ist, die für diese Gesundheitseffekte verantwortlich ist.
Diese Omega-3-Fettsäure steckt vor allem in Lachs, Hering, Thunfisch, Sardinen und Makrelen, alle sehr ölhaltige Seefische. Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt daher täglich mehr als 0,3 g der Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) durch wöchentlich ein bis zwei Mahlzeiten aus fettreichem Meeresfisch zu sich zu nehmen.
Mit HighO3 food Risiko für Herzerkrankungen eindämmen
Aber nicht alle Menschen mögen Fisch oder so oft Fisch essen. Auf einfachere Weise ausreichend Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen, geht mit HighO3 food. HighO3 food enthält sehr viele dieser wichtigen Omega-3- Fettsäuren in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Dabei schmeckt HighO3 food nicht nach Fisch. HighO3 food hat einen hohen Anteil der wichtigen Docosahexaensäure (DHA). Somit können auch Personen, die keinen Fisch mögen, ihr Leben verlängern und ihr Risiko für Herzerkrankungen eindämmen.
Ein weiterer Vorteil von High O3 food: die vielen Sorten gibt es in Pulverform, als Basis eines neuen Konzepts, mit der die Omega-3- Fettsäuren auf angenehme und vielfältige Art zu sich genommen werden können. Damit kann HighO3 food in vielen Speisen und Getränke ohne großen Aufwand integriert werden. Mit einer täglichen Portion HighO3 food, kann man daher Schritt für Schritt seine Gesundheit verbessern.
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Quelle: Mozaffarian D, Lemaitre RN, King IB, et al. Plasma phospholipid long-chain omega-3 fatty acids and total and cause-specific mortality in older adults. A cohort study. Ann Intern Med 2013; 158:515-525