Bei reinen Ausdauersportarten sollte die Ernährung auf Dauer und Intensität der Belastung abgestimmt sein. Es ist wichtig nicht nur die Höhe des zusätzlichen Energiebedarfs zu ermitteln, sondern auch auf die Verteilung derOsteoporose, Knochenschwund eine Häufig zu beobachtende Krankheit bei unterversorgten Leistungssportlern benötigten Nährstoffe zu beachten.
Im Ausdauersport benötigt der Körper eine ausreichende Versorgung mit Kohlenhydraten und Flüssigkeit. Dabei ist zu beachten, dass Sie die Kohlenhydratzufuhr nicht übertreiben, wenn Sie abnehmen möchten.
Die Ernährung sollte auf die verschiedene Phasen (Trainings-, Wettkampf-, Regerationsphase) abgestimmt werden, um bei einem Wettkampf voll leistungsfähig zu sein.
Grundsätzliche Ernährungsregeln für den Ausdauersport sollten Sie beachten:
* Intensität und Trainingshäufigkeit erhöhten den Kohlenhydratanteil
* Auf gute Fette mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren achten und die Menge bei schlechten Fetten einschränken
* Viel Trinken – erhöhter Flüssigkeitsbedarf
* Ballaststoffe sind sehr wichtig – Link Bioslife C
Die Verteilung sollte folgendermaßen aussehen: 55% Kohlenhydrate, 25% Fette und 20 % Proteine des Gesamtenergiebedarfs.
Im Ausdauertraining werden während der Belastung zwischen 1.500 und 3.000 kcal umgesetzt. Falls Sie ein reiner Freizeitsportler sind und sehr gemäßigt trainieren können Sie an diesen Werten die Bedeutung der Energieaufnahme mit optimaler Nährstoffzufuhr erkennen. Ihr Körper braucht die Unterstützung einer hochwertigen Ernährung um volle Leistung bringen zu können.