Schweinefleisch kann weiterhin unbedenklich verzehrt werden. Verbraucherschutzministerin Margit Conrad erklärt: "Über Lebensmittel wird das Neue Virus nicht übertragen, auch nicht über den Verzehr rohen Schweinefleisches". Grund zur Besorgnis sei nicht gegeben.
Der neue Subtyp des sogenannten Grippevirus A H1/N1 ist ein völlig neues Influenza-Virus, das zuerst in Mexiko aufgetreten ist. Eintrittspforte für Influenzaviren ist primär der Atemtrakt. Dementsprechend wird das Neue Virus nicht über Lebensmittel übertragen, weder über gekochtes, noch über rohes Schweinefleisch wie beispielsweise Schweinemett.
Die Bezeichnung Schweinegrippe ist irreführend, weil der isolierte Virusstamm kein Erreger der klassischen Influenza der Schweine ist. Das Neue Virus trägt Anteile des Erbgutes von Influenzaviren der Menschen, Vögel und Schweine und stellt damit ein Neues Virus dar, welches von Mensch zu Mensch übertragbar ist. Ob und in wie weit Schweine mit dem Neuen Virus infiziert werden können, ist bislang noch nicht abschließend geklärt. Aufgrund der seit Jahren bestehenden Handelsverbote für lebende Schweine aus Mexiko und den USA nach Europa wäre es aber auch kaum wahrscheinlich, dass das Neue Virus über lebende Schweine nach Deutschland gelangt.
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