fit und munter - 'ZDFzeit': Wie gut sind Fertiggerichte?

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'ZDFzeit': Wie gut sind Fertiggerichte?

"ZDFzeit": Wie gut sind Fertiggerichte?

Sternekoch Nelson Müller testet Dosenravioli und Co.

20 Milliarden Euro geben die Deutschen im Jahr für Fertiggerichte aus - doch zahlreiche Lebensmittelskandale haben die Verbraucher skeptisch gemacht. Am Dienstag, 18. Juni 2013, 20.15 Uhr, geht Sternekoch Nelson Müller bei "ZDFzeit" der Frage nach: "Wie gut sind Fertiggerichte?" Sind sie tatsächlich zu fett, zu salzig, zu ungesund? Wie gut schmecken sie? Und sind sie so billig wie sie scheinen? Zusammen mit seinen Gästen stellt Nelson Müller Fertiggerichte auf den Tisch und auf den Prüfstand.

In Nelson Müllers Essener Restaurant kommen nur erlesene Zutaten frisch gekocht auf den Tisch. Privat aber kennt er das Dilemma vieler Deutschen: Man hat keine Zeit zum Kochen und greift immer mal wieder zum schnellen Essen aus der Tiefkühltruhe. "In meiner Ausbildung habe ich mich nur von Fertig-Lasagne und Ravioli aus der Dose ernährt", gibt Nelson Müller offen zu. Als Sternekoch will er heute zeigen, dass es auch anders geht: zum Beispiel Schweinefilet mit Champignonrahmsauce und Kartoffelpüree in sieben Minuten. Nelson Müller führt vor, wie man das mit frischen Zutaten schaffen kann.

Die Preise von Fertigwaren scheinen unglaublich niedrig zu sein: Selten kostet ein Gericht mehr als drei Euro pro Portion. Wo wird da gespart, wo vielleicht sogar getrickst? Bei Herstellern und Lebensmittelchemikern wirft "ZDFzeit" einen unvoreingenommenen Blick auf die Produktion von Pizza, Ravioli und Co.. Außerdem möchte Nelson Müller wissen, ob Fertiggerichte genauso gesund sind wie Selbstgekochtes. Im Labor wird beides verglichen: Wie sieht es mit Kalorien, Fettgehalt und Vitaminen aus? Welches Gericht schneidet besser ab?

Fertiggerichte haben auch den Ruf, von der Herstellung bis zum Verbrauch viel Energie zu kosten. "ZDFzeit" rechnet nach und findet heraus, wie viel Energie tatsächlich aufgewandt wird. Und schließlich lädt Nelson Müller Gäste zu einem Vergleichsessen ein: Wie gut sind fertige Spargelcremesuppen, Nudeln Bolognese und Grießbreie? Und schmecken Gerichte aus der Tüte besser als solche aus der Dose? Der Sternekoch gibt Tipps, welche Fertigprodukte tatsächlich auch einem geschulten Gaumen standhalten.

In der folgenden "ZDFzeit"-Dokumentation, die am Dienstag, 25. Juni 2013, 20.15 Uhr, zu sehen ist, will Nelson Müller wissen: "Wie gut ist unser Fleisch?"

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