fit und munter - 150 Jahre ViaCook / Auf den Spuren des Tourismuspioniers Thomas Cook und seiner ersten Reisegruppe durch die Schweiz

fit und munter

150 Jahre ViaCook / Auf den Spuren des Tourismuspioniers Thomas Cook und seiner ersten Reisegruppe durch die Schweiz


Thomas Cook führte seine erste
Reisegruppe vor 150 Jahren durch die Schweiz. Beeindruckend ist nicht
nur die Pionierleistung Cooks, die den Anfang des organisierten
Tourismus in der Schweiz markiert, sondern auch der Reisebericht der
mitgereisten Jemima Morell. Anlässlich des Jubiläums "150 Jahre
ViaCook" bietet unter anderen Leukerbad Tourismus eine viertägige
Wanderung auf den Spuren Cooks von Salgesch über Leukerbad nach
Kandersteg an. Auch die kulinarische Authentizität wird dabei
großgeschrieben.

Die Verbesserungen im Straßenwesen, die Dampfschifffahrt und der
Aufbau eines Eisenbahnnetzes bildeten die Voraussetzungen dafür, dass
sich im 19. Jahrhundert eine frühe Tourismusindustrie entwickeln
konnte. Ihre Protagonisten verstanden es, die neuen
Reisemöglichkeiten für ihre Zwecke zu nutzen und zu vernetzen. Einer
von ihnen war der Engländer Thomas Cook. Seine "First Conducted Tour
of Switzerland" von 1863 markiert den Anfang des organisierten
Tourismus in der Schweiz.

Die Reise von 1863 dauerte vom 26. Juni bis zum 15. Juli. Unter
seinen acht Gästen war auch die Pfarrerstochter Jemima Morrell. Auf
ihrem Reisetagebuch basiert die Routenwahl des heutigen Kulturwegs
ViaCook.

Unter anderen bietet Leukerbad Tourismus zum 150-jährigen Jubiläum
bis Ende September viertägige Kulturwanderungen von Salgesch nach
Kandersteg auf den Spuren von Thomas Cook an. Weitere Anbieter finden
sich unter
www.kulturwege-schweiz.ch/via-routen/viacook/kontakt-und-buchung.html

Die abwechslungsreiche Wanderung führt durch Walliser Rebberge,
hoch nach Leukerbad, über den Saumweg der Gemmi nach Kandersteg sowie
ins Gasterntal. Begleitet wird die Wanderung von erfahrenen
Wanderleiterinnen und Wanderleitern von ViaStoria, die den Gästen die
Kulturgeschichte der Route näherbringen. Auch gastronomisch ist die
Jubiläumstour ein authentisches Erlebnis, denn serviert werden
mehrgängige Menüs "nach Cook" mit Bergforellenfilet aus dem Rhonetal
oder auch Lammkottelet aus dem Turtmanntal.

Weitere Informationen gibt es unter www.kulturwege-schweiz.ch.
Allgemeine Informationen erhalten Gäste unter www.MySwitzerland.com
und unter der gebührenfreien Rufnummer von Schweiz Tourismus 00800
100 200 30 mit persönlicher Beratung

Hinweis für Redaktionen:

Bilder/Themen/News:

Weitere Themen und News sowie ausgewähltes Bildmaterial zu den
einzelnen Meldungen gibt es in unserem Media Corner unter
www.mediacorner.stnet.ch

Umfangreiches honorarfreies Bildmaterial (hochauflösend) zum
Urlaubsland Schweiz finden Sie unter www.swiss-image.ch
(ausschließlich für Bebilderung redaktioneller Berichterstattung zum
Urlaubsland Schweiz). Die Zugangsdaten für die Bilddatenbank können
über peter.schmidtchen@switzerland.com angefordert werden.



Pressekontakt:
Schweiz Tourismus
Peter Schmidtchen
Telefon: 069-25 60 01 32
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: