Sie liefern keine Kalorien und treiben den
Blutzucker nicht in die Höhe: Süßstoffe sind daher ideal für
Diabetiker und für Menschen, die abnehmen möchten. Aber in
regelmäßigen Abständen erscheinen auch Berichte, wonach sie in
Wirklichkeit heimliche Dickmacher sind. So sollen sie etwa die
Insulinproduktion stimulieren und den Hunger verstärken. "Studien
haben längst bewiesen, dass das nicht stimmt", sagt Dr. Tatjana
Schütz, Ernährungswissenschaftlerin und Adipositas-Expertin an der
Universität Leipzig, im Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Eine
Gefahr sehen Experten eher auf psychologischer Ebene: Dass man sich
zum Beispiel am Abend zwei Extrariegel Schokolade gönnt, weil man ja
tagsüber tapfer Süßstoff statt Zucker in den Kaffee geschüttet hat.
Möglich ist aber auch, dass Süßstoff-Konsum den "Appetit-Schalter" im
Gehirn nicht ausknipst. Experten raten deshalb grundsätzlich,
Süßstoffe überlegt und maßvoll zu nutzen - und sie Kindern möglichst
gar nicht zu geben. Die intensive Süße fördert die verführerische
Prägung auf "süß".
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