Zusammen schmeckt's einfach besser - erst recht unter Freunden.
Dafür müssen Job und Familie eben manchmal warten: Mehr als jeder
dritte Deutsche schaufelt sich mindestens einmal im Monat Zeit frei,
um mit Freunden beim Essen zusammenzusitzen. Jeder Vierte macht es
zumindest alle drei Monate möglich. Doch ein Teil der Deutschen muss
länger auf diese lebensfrohen Momente warten: 18 Prozent genießen nur
einmal im halben Jahr ein Essen im Freundeskreis. Das zeigt eine
aktuelle Studie des Happiness Instituts unter mehr als 2.000
Bundesbürgern zwischen 14 und 69 Jahren. Menschen mit großer
Lebensfreude* verabreden sich demnach monatlich deutlich häufiger mit
ihren Freunden zum Essen als andere (44 Prozent).
Beliebtester Treffpunkt ist dafür bei knapp der Hälfte der
Befragten das Restaurant. 29 Prozent aller Deutschen spielen indes
regelmäßig selbst den Chefkoch und laden sich Freunde zum Essen nach
Hause ein. Unter den Befragten mit großer Lebensfreude veranstalten
sogar 35 Prozent regelmäßig Dinnerpartys in den eigenen vier Wänden.
"Die gemeinsame Mahlzeit ist eines der wenigen Events, das wir mit
unseren Freunden nur analog erleben können", sagt Trendforscher Prof.
Peter Wippermann, der das Happiness Institut als Beiratsmitglied
berät. "Treffen von Angesicht zu Angesicht werden immer wichtiger.
Sich physisch zu begegnen und als Mensch gut zu verstehen stärkt die
Gemeinschaft und veredelt jede Beziehung."
*Jeder Fünfte ist aufgeregt, bevor die Gäste kommen*
Damit der lang erwartete Abend glückt, legen sich die Deutschen
als Gastgeber so richtig ins Zeug. Jeder Dritte gibt sich mit der
Deko große Mühe und bereitet etwas ganz Besonderes zu. Kein Wunder,
dass jeder Fünfte angibt, vor Eintreffen der Gäste immer etwas
aufgeregt zu sein. Doch die Lebensfreude, die mit den Freunden ins
Haus einkehrt, wiegt die Anstrengung auf: 91 Prozent aller Befragten
macht es glücklich, wenn alle Gäste sich wohlfühlen. 53 Prozent der
Befragten mit großer Lebensfreude und 45 Prozent aller anderen geben
an, beim Essen mit Freunden jeden Moment zu genießen. Das
i-Tüpfelchen ist ein Kompliment für die gelungene Vorbereitung: 70
Prozent schätzen es, wenn das zubereitete Essen gelobt wird.
*Lieber mit den Freunden plaudern als einsam in der Küche stehen*
Ein perfektes Dinner muss es dabei gar nicht sein: Bei der Auswahl
der Gerichte für die befreundeten Gäste achten 90 Prozent in erster
Linie darauf, dass es gut schmeckt. Mit dem Essen beeindrucken wollen
nur 24 Prozent der Befragten. 60 Prozent schätzen eine praktische
Zubereitung, damit sie sich nebenbei noch mit ihren Freunden
unterhalten können. Allergien und Unverträglichkeiten der Gäste beim
Kochen zu berücksichtigen ist jedem Zweiten wichtig.
*Über das Happiness Institut*
Das Happiness Institut ist eine Initiative von Coca-Cola
Deutschland. Coca-Cola steht seit 125 Jahren für Lebensfreude. Mit
aktuellen Studien, spannenden Fakten und alltagsnahen Geschichten
beschreibt das Happiness Institut gemeinsam mit Experten aus
Wissenschaft und Praxis das Phänomen Lebensfreude. *Für die aktuelle
Happiness-Studie wurde zwischen Befragten unterschieden, die sich
selbst als sehr lebensfroh bezeichnen, und allen anderen. Weitere
Informationen unter www.happiness-institut.de
Kontakt Happiness Institut:
Tanja Schüle
Coca-Cola GmbH
Stralauer Allee 4
10245 Berlin
Tel.: 030 22 606 9200
E-Mail: happiness-institut@coca-cola.com
Presse- und Organisationsbüro:
Silva Eddicks
Tel.: 040 899 699 314
E-Mail: sce@fischerappelt.de