fit und munter - Die richtige Verpackung, damit unterwegs nichts ausläuft oder schlecht wird (AUDIO)

fit und munter

Die richtige Verpackung, damit unterwegs nichts ausläuft oder schlecht wird (AUDIO)



Damit das Salatdressing nicht im Picknickkorb landet und die
belegten Brötchen frisch und lecker auf der Fahrt in den Urlaub
bleiben, müssen sie gut verpackt werden. Die Möglichkeiten sind
breitgefächert, von Alu- über Frischhaltefolie bis hin zu
wiederverwendbaren Glas- oder Plastikdosen, berichtet das
Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber". Natürlich soll die Umwelt dabei
nicht vergessen werden, und so erklärt uns Chefredakteurin Claudia
Röttger ob die Einweg- oder Mehrwegverpackung umweltfreundlicher ist:

0-Ton: 17 Sekunden

Das ist schwer zu sagen, denn bei beiden gibt es Vor- und
Nachteile, und so muss jeder für sich selbst entscheiden.
Frischhalte- und Alufolie haben natürlich den Nachteil, dass man sie
nach einmaligem Gebrauch wegwirft. Plastikdosen oder Gläser müssen
aber abgespült werden und so verbraucht man Wasser, Energie und
Spülmittel.

Da man für ein Picknick ganz unterschiedliche Lebensmittel
mitnimmt, ist hier die optimale Verpackung eine Wissenschaft für
sich:

0-Ton: 22 Sekunden

Auslaufsichere Plastikdosen sind für angemachte Salate, Dressings
und Gemüse gut geeignet. Alufolie schützt zwar hervorragend vor
Aromaverlusten, aber man sollte es nicht für saure oder salzige
Lebensmittel verwenden, denn die lösen das Aluminium auf. Gut zu
handhaben sind auch Frühstücksbeutel mit Verschluss-Klemmen z.B. für
Sandwiches, denn im Gegensatz zur Frischhaltefolie reißen sie nicht
so schnell.

Und hier sind noch ein paar konkrete Verpackungstipps für
Lebensmittel:

0-Ton: 21 Sekunden

Damit Obst, z.B. eine halbe Melone, nicht austrocknet, einfach in
Frischhaltefolie schlagen und ab in den Kühlschrank. Eine Glas- oder
Porzellanschale mit selbstgeformtem Aludeckel ist z.B. für Zaziki gut
geeignet, denn die glatte Oberfläche der Schale nimmt weniger Gerüche
an als Plastik, und das Aroma des griechischen Dips wird auch im
Kühlschrank nicht auf andere Lebensmittel übertragen.

Und Fleisch, das Sie beim Metzger gekauft haben, sollte zuhause in
eine Porzellanschale gelegt und mit einem Teller abgedeckt werden,
bevor es in den Kühlschrank kommt, rät der "Senioren Ratgeber".

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.senioren-ratgeber.de
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: