Der Spanier David Rios (37) aus der Jigger Cocktail & Disco Bar,
Bilbao (Spanien), gewinnt den Diageo Reserve World Class Bartender
Wettbewerb 2013 und darf sich ein Jahr lang bester Barmixer der Welt
nennen. Damit hat sich Rios gegenüber den 44 besten internationalen
Finalisten behauptet, die zum fünften World Class Global Final auf
dem Luxuskreuzfahrtschiff Azamara Journey gegeneinander angetreten
sind.
Der krönende Abschluss des weltweit größten Cocktailwettbewerbes
fand dieses Jahr auf dem Luxuskreuzfahrtschiff Azamara Journey statt,
das während der fünf finalen Wettbewerbstage die beliebten Hotspots
Nizza, Monte Carlo, St. Tropez, Ibiza und Barcelona ansteuerte. Die
Siegerehrung fand am Dienstagabend in der legendären Stierkampfarena
in Barcelona statt.
Der beste Bartender der Welt
Diesjähriger Sieger des weltweiten Wettbewerbs an den Shakern ist
David Rios aus Spanien. Mit seinen vielfältigen und aktuellen
Kombinationsmöglichkeiten konnte er sich in allen Kategorien
gegenüber seinen Mitstreitern durchsetzen und die hochkarätige Jury
durch exzellentes Produktwissen, köstliche Drinks sowie Perfektion in
Technik und Performance überzeugen.
"Ich bin überaus glücklich und sehr stolz, weltbester Bartender
des Jahres zu sein. Damit ist ein großer Traum wahrgeworden. Ich
hatte mich gegenüber unglaublich talentierten Bartendern zu
behaupten. Jetzt wartet ein spannendes Jahr auf mich", freut sich
David Rios.
"Ich bin immer wieder erstaunt über die Geschicklichkeit, die
Technik und das Niveau der Talente der globalen Finalisten. Auch
dieses Mal war die Wahl schwer, aber David Rios hat sich bei der
Weltspitze der Bartenderkultur durchgesetzt", berichtet Spike
Marchant, Diageo Reserve World Class Jurymitglied.
Deutschlands bester Bartender Atalay Aktas aus der Bar "Schwarze
Traube" in Berlin konnte sich dieses Mal leider nicht bis zum Schluss
behaupten. In der nationalen Finalrunde hatte besonders sein
Red-Carpet-Drink "Piano Player" das Herz der Jury erobert und für
helle Begeisterung gesorgt.
Auch Österreichs bester Bartender Bert Jachmann schied nach den
Vorrunden aus. In dem nationalen Finale begeisterte er besonders mit
seinem Theatre-Serve-Drink "Witch Hunters Punch", bei dem
aufsteigender Trockeneis-Nebel und saftig-grünes Moos den mit
Waldmeister aromatisierten Punsch einrahmten.
Inspiration, Kreativität und Hingabe
Im Kampf um den begehrten Titel "World Class Bartender of the Year
2013" mussten sich die vierundvierzig Finalisten in acht
unterschiedlichen Disziplinen behaupten. So galt es in der Challenge
"St. Tropez Street Market", einen außergewöhnlichen "französischen"
Cocktail zu kreieren. Hier flossen regionale Produkten und lokalen
Spezialitäten ein, welche die Teilnehmer zuvor auf dem Wochenmarkt in
St. Tropez entdeckt hatten. Inspiration und Kreativität waren auch
beim berühmten Foodpairing gefragt. Unter dem Motto "Tapas Table"
sollte die spanische Küche mit exzellenten Cocktails kombiniert
werden. Schließlich galt es, in der letzten Disziplin sich dem
Sommerthema "Punch and Glass" zu widmen und ganz besondere
Köstlichkeiten für die schönste Zeit im Jahr zu zaubern.
World Class - Geburtsstätte neuer innovativer Trends
Als internationale Plattform und Wahrzeichen der Getränkeindustrie
ist das World-Class-Event Geburtsstätte neuer innovativer Trends und
außergewöhnlicher Cocktailkreationen. Als Gewinner des größten und
anerkanntesten Getränkemixwettbewerbes reiht sich der Spanier in die
Liga der Mixologie-Meister von Tim Philips, Manabu Ohtake, Erik
Lorincz and Aristotelis Papadopoulos ein - die Gewinner der letzten
vier Jahre. Erstmalig wurde auf dem Event auch die neue
Produktinnovation Jinzu von Dee Davis präsentiert - ein destillierter
Gin mit einem Sake-Kern und Gewinnerspirituose des Show Your Spirit
Wettbewerb 2013.
Als Fahnenträger für außergewöhnliche Drink-Kreationen wird David
Rios ein Jahr lang als Botschafter für Diageo Reserve World Class die
ganze Welt bereisen, seine Kenntnisse, Fähigkeiten und Techniken
weitertragen, neue Talente entdecken sowie neue Cocktail-Kulturen und
Trends rund um den Globus kennenlernen.
Weitere Einblicke erhalten Sie auf Facebook:
www.facebook.com/WorldClassGSA
Druckfähiges Bildmaterial erhalten Sie hier:
http://haebmau.filecamp.com/public/files/8zsi-5q95qlnh
Hintergrundinformation:
World Class steht für mehr als nur außergewöhnliche Cocktails; es
ist eine internationale Plattform für Bartender mit dem Ziel des
Erfahrungsaustausches und der Wissensvermittlung. Bei dem jährlich
stattfindenden Wettbewerb haben Bartender aus über 40 Ländern die
Möglichkeit, ihr Know-how zu erweitern, ihre Fähigkeiten zu
präsentieren und sich schließlich zum "World Class Bartender of the
Year" krönen zu lassen. Der Wettbewerb zelebriert die Kunst der
Mixologie, setzt Trends für internationale Luxus Drinks und führt die
Elite etablierter Bars mit engagierten Newcomern zusammen - sie alle
stellen im Kampf um diesen Titel ihr Wissen, ihre Kreativität, ihre
Präzision und ihren Flair zur Schau. Ausgerichtet und organisiert
wird WORLD CLASS von DIAGEO RESERVE, dem Luxussegment von DIAGEO. Zu
den RESERVE Brands gehören Johnnie Walker Blue Label, Ron Zacapa,
Ketel One Vodka, Ciroc Vodka, Tequila Don Julio, Grand Marnier und
Tanqueray No. TEN.
Über Diageo:
Diageo ist der weltweit führende Anbieter internationaler
Premium-Spirituosen, Biere, Weine und Mixgetränke. Die Diageo Germany
GmbH ist eine Marketing- und Vertriebsgesellschaft mit Sitz in
Hamburg. Von hier aus wird auch die Ländergesellschaft Diageo Austria
GmbH in Österreich (Wien) gesteuert. Geschäftsführer beider
Gesellschaften ist seit 1. Juli 2013 Jan Pörksen. Insgesamt
beschäftigt Diageo in Deutschland und Österreich rund 180
Mitarbeiter. Das Portfolio des Unternehmens umfasst so bekannte
Marken wie Smirnoff, Johnnie Walker, Baileys, Captain Morgan, J&B,
Tanqueray und Yeni Raki. Diageo ist weltweit tätig mit einer
Marktpräsenz in mehr als 180 Ländern und wird sowohl an der New York
Stock Exchange (DEO) als auch der London Stock Exchange (DGE)
gehandelt. Mit seinem Diageo Marketing Kodex und einer Vielzahl
globaler und regionaler Initiativen setzt sich Diageo weltweit für
den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol ein. Bitte trinken Sie
verantwortungsvoll - www.drinkiq.com.
Pressekontakt:
Sabine Kühlberg
häberlein & mauerer ag
Rosenthaler Straße 52
10178 Berlin
Tel.: 030 / 726 208 - 208
Fax: 030 / 726 208 - 250
Sabine.Kuehlberg@haebmau.de