DOPPELINTERVIEW mit HORST LICHTER und JOHANN LAFER
Anmoderation:
Acht schwitzende Promis, fünf strenge Sterneköche und fast 7.000
gut gelaunte Zuschauer! Dort, wo sich normalerweise die besten
Tennisspieler der Welt die Bälle um die Ohren hauen, wird am
Samstagabend (13.07.) gegrillt, gebruzzelt und geräuchert. Im Gerry
Weber Stadion in Halle / Westfalen laden Johann Lafer und Horst
Lichter ein zu "Deutschlands größter Grillshow"! Ab 20:15 Uhr suchen
die beiden in einer spektakulären Grill-Challenge das beste regionale
Grillteam Deutschlands. Vier Promi-Teams aus Nord, Süd, Ost und West
treten gegeneinander an und versuchen, in 150 Minuten ein Sternemenü
zu zaubern. Dabei müssen Wolfgang Kubicki, Eva Habermann, Sonya
Kraus, Matthias Steiner, Axel Schulz, Stefanie Hertel, Matthias
Opdenhövel und Nazan Eckes viel Talent und noch mehr Kondition
beweisen. Denn die Grillmeister Johann Lafer und Horst Lichter werden
sich ganz sicher nicht mit Putensteak und Bratwurst zufrieden geben.
Wir haben die beiden TV-Köche vor der Show getroffen und vielleicht
verraten sie uns ja schon mal, auf was wir uns Leckeres freuen
dürfen:
DOPPELINTERVIEW
1 Johann Lafer, Horst Lichter, was genau erwartet die acht Promis
am Samstagabend? Lafer: Die müssen vier Gänge grillen, sehr
aufwändig. Zum Teil ein Rezept aus fünf Komponenten, also richtig
viel. Und dann müssen sie vor allem mitkommen. Nach exakt 25 Minuten
müssen die abgeben. Ein Soufflé muss nach sieben Minuten auf den
Grill, sonst wird es nicht fertig. Das heißt, sie müssen in sieben
Minuten die Masse machen, Eiweiß schlagen, die Orangen aushöhlen. Und
dann weiß ja jeder, was es heißt, überhaupt ein Soufflé zu machen.
Das ist extrem aufwändig, es fällt schnell zusammen, deshalb ist es
ganz wichtig dass sie es gut machen. Lichter: Es ist wahrlich
Sterneküche vom Grill. Johann ist in sich gegangen, hat neue Rezepte
entwickelt und entdeckt für den Kohlegrill - und zwar nachmachbare!
Aber auf einem Niveau, welches mir bisher verwehrt geblieben ist.
Wirklich sensationell! (0:45)
2. Wie streng werden die tapferen Promis denn bewertet? Gibt es
einen Bonus für Eva Habermann und Co.? Lafer: Es gibt zwei Dinge. Zum
einen ist die Jury beinhart. Denen ist es wurscht, wer was macht. Und
zum zweiten sind da 20 Kameras, die sehen jeden Fehler. Wenn dein
Soufflé am Ende zusammenfällt, kannst du dich nicht draufsetzen - das
sieht trotzdem jeder! (0:15)
3. Aber mal ganz ehrlich: In 25 Minuten einem Sternekoch wie
Johann Lafer hinterherzuschnippeln, das scheint ein Ding der
Unmöglichkeit zu sein, oder Horst Lichter? Es ist machbar. Wir haben
mehrfach geprobt mit unterschiedlichen Herrschaften, die keinerlei
Kocherfahrung hatten, die nicht wussten, was passiert. Es
funktioniert tatsächlich. Synchron in 25 Minuten jeden Gang
herzustellen ist wirklich machbar. Und am Ende sieht es wunderbar
aus! (0:15)
4. Und wie genau sind Ihre Aufgaben in der Sendung verteilt? Darf
Horst auch mal an den Grill? Lafer: Nein, nein, ich bin der
Vorgriller. Der Horst geht rum und schaut, ob die alles richtig
machen und hilft denen auch mit Ratschlägen. Aber grundsätzlich muss
jedes Team alles alleine machen, ich versuche nur, bestimmte Dinge
vorzumachen. Ich lasse mich auch nicht beeindrucken und ziehe meinen
Stiefel durch. Weil ich möchte fertig werden, ich bin das Vorbild,
und mal schauen, ob die da mitkommen. - Lichter: Johann hat mir im
Vorfeld gesagt: "Horst, ich möchte, dass du einmal richtig gut
aussiehst in einer Sendung." Ich sage: "Johann, wie meinst du das?"
Er sagt: "Horst, du darfst nicht an den Grill." Tja, manchmal fühle
ich mich ein bisschen beleidigt... (0:28)
5. Auf welche Leckereien dürfen wir uns denn freuen, Herr Lafer?
Das ist wirklich Sternegrillen, Gourmet-Grillen. Da geht es um
Soufflés, wir werden eine Wurst im Schweinefilet einhüllen, wir
werden einen Spieß mit Zitronengras und Hühnerhackfleisch machen. Wir
werden selber einen Fisch räuchern, wir werden Tomaten in der
Keksdose räuchern, wir werden auf dem Grill flambieren - alles
Mögliche! (0:18)
6. Warum sollten wir am Samstagabend "Deutschlands größte
Grillshow" also auf keinen Fall verpassen? Lichter: Es ist ein riesen
Spaß und unfassbar spannend. Was passiert? Wer schafft es? Und selbst
beim letzten Gang kann sich noch alles ändern in der Führung. Also
wirklich sensationell. Lafer: Die Leute können das alles
nachvollziehen, die grillen ja alle selber zu Hause, sie können
mitmachen und nachvollziehen, wie sich der da vorne anstellt. Es ist
eine Riesenherausforderung und es wird so viel Spaß machen, dass die
Leute vor dem Fernseher ausflippen. (0:24)
7. Aber die Promis dürfen, beziehungsweise müssen an den Grill.
Wie groß ist der Respekt für diesen Mut bei Ihnen, Herr Lichter? Denn
die Chance, sich zu blamieren, ist ja riesig... Ich ziehe - und das
meine ich sehr ehrlich - meinen Hut vor diesen Herrschaften. Diesen
Respekt, den ich ihnen zolle, dafür, dass sie sich da rein wagen,
unfassbar! Ich habe schon zu einem Freund gesagt: Da rein zu gehen -
Sterneküche, unter dem Druck, und das ist ja nun mal keine Sendung,
die in einer halben Stunde vorbei ist - ist wirklich beachtlich. Die
müssen Gas geben oder sie loosen! (0:22)
Abmoderation:
Es geht also um die Wurst im ZDF! Erweisen sich die Promis als
wahre Grillmeister? Oder muss doch am Ende die Feuerwehr anrücken?
Wer wird das beste regionale Grill-Team Deutschlands? Antworten
gibt's am kommenden Samstag, 13. Juli, in "Deutschlands größter
Grillshow" - natürlich im ZDF.
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