fit und munter - Frische weiße Trüffel aus Italien

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Frische weiße Trüffel aus Italien

Der September naht und die Trüffelsammler- und händler freuen sich auf die kommende Trüffelsaison. Ab September gibt es endlich wieder die kostbaren weißen Trüffel, auch bekannt als Alba-Trüffel.
Italien ist berühmt für seinen weißen Trüffel. Von den Bergen Italiens kommen diese Edelsteine aus der Erde, reichhaltig an Aroma und Geschmack. Bald fängt wieder diese wunderbare Zeit an, indem die weißen Trüffeln anfangen zu blühen. Die italienischen weißen Trüffel, Tuber Magnatum Pico, im Volksmund auch bekannt als die weiße Alba-Trüffel, wird noch immer für seine hervorragenden gastronomischen Qualitäten geschätzt. Die Alba-Trüffel sind die Könige unter den Trüffeln, nicht zuletzt wegen seines einzigartigen Geschmacks und Aroma. Zudem sind sie auch noch die teuersten Trüffel der Welt.

Gespannt warten die Trüffelhändler die Saison der weißen Trüffel ab, die ab Mitte September beginnt und gegen Ende Dezember wieder endet. Letztes Jahr gab es eine schlechte Saison der weißen Trüffel, berichtet Claude Ciccolella, Inhaber von Buon Gusto C.N.C. (www.buongusto-shop.de). Mit schlechter Saison ist gemeint, dass letztes Jahr wenige weiße Trüffel gefunden wurden, wegen den schlechten Wetterbedingungen, was somit auch den Preis des Edelpilzes in die Höhe getrieben hat.

Die Preise der weißen Alba Trüffel können zwischen 3000 und 6000 Euro pro Kilogramm variieren und sind abhängig von der Größe, Gewicht und Verfügbarkeit der Trüffel. Die Verfügbarkeit der weißen Trüffel hängt wiederum von den Wetterbedingungen ab, die in den Trüffelregionen in Italien vorherrschen.
"Alle Trüffelhändler und -sammler warten gespannt, wie dieses Jahr die Verfügbarkeit des "weißen Goldes" ausfällt", sagt Herr Ciccolella.
Sobald die frischen weißen Trüffel erhältlich sind, kommen sowohl die gehobenen Gastronomiekunden als auch die Privatkunden des Online Shops in den Genuss des Tuber Magnatum Pico, die frisch aus Italien importiert werden.
Wöchentlich werden die frischen Pilze importiert, passend zu jeder Jahreszeit gibt es Frühlings-, Sommer-, Herbst- oder Wintertrüffel.

Die kulinarische Verwendung der weißen Trüffel ist vielfältig, ob sie nun zu Risotto, Nudel, Eierspeisen, Fleisch oder einem anderen Gericht verwendet werden, bleibt der Fantasie der Feinschmecker überlassen. Doch eines ist bei den weißen Trüffeln zu beachten: die Verwendung der weißen Trüffel erfolgt im rohen Zustand. Am besten werden sie mit einem Trüffelhobel in hauchdünne Scheiben geschnitten und roh über das fertige Gericht gehobelt. So entfaltet sich das intensive und unvergessliche Aroma, was sonst bei einem Kochvorgang verloren gehen würde. Da die weißen Trüffel ein sehr intensives Aroma haben, kann man auf deftige Saucen oder andere geschmackhaltige Gewürze verzichten. Salz und Pfeffer sind hier vollkommen ausreichend.
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