fit und munter - Spektakulär, farbenfroh und ausgelassen: Alpabzüge läuten das Ende des Schweizer Bergsommers ein / Brauchtum und Traditionen

fit und munter

Spektakulär, farbenfroh und ausgelassen: Alpabzüge läuten das Ende des Schweizer Bergsommers ein / Brauchtum und Traditionen


Jodeln, Alphornblasen, Käsen lernen -
bei den Alpkulturtagen in Lenk. Spektakulär und einzigartig - der
Alpabzug der Schafe von der Gemmi nach Leukerbad. Töpfern, Stroh- und
Korbflechten, Sattlern, Drechseln bis Bildhauen - traditionelles
Handwerk hautnah in Charmey. Kinder führen den Umzug der Sennen in
leuchtenden Trachten an - beim Alpabzug in Urnäsch: Mit
farbenprächtigen Umzügen und ausgelassenen Volksfesten beendet die
Schweiz stimmungsvoll den Bergsommer. Ein besonderes Spektakel sind
die Alpabzüge, bei denen prächtig geschmückte Kühe und Sennen in
bunten Trachten von der Alp in die Dörfer zurückkehren. Neben diesem
Augenschmaus sorgen die Volksfeste rund um die Alpabzüge mit
regionalen Spezialitäten für kulinarischen Hochgenuss und mit
traditioneller Musik musikalisch für Hochstimmung. Weitere
Informationen gibt es unter www.MySwitzerland.com/events und unter
der gebührenfreien Rufnummer von Schweiz Tourismus 00800 100 200 30
mit persönlicher Beratung.

In Charmey in der Region Fribourg, der Heimat des Greyerzer Käses,
wird am 28. September 2013 der Alpabzug mit Handwerksmarkt gefeiert.
Künstler und Handwerker stellen traditionelle Arbeiten vor: von
Töpfern, Stroh- und Korbflechten, Sattlern, Drechseln bis Bildhauen.
Typische kulinarische Spezialitäten werden natürlich auch geboten -
wie zum Beispiel der berühmte Greyerzer Käse. Mit dabei sind außerdem
Alphorngruppen, Fahnenschwinger, Tanzorchester und Jodler.

Jodelgesänge und Alphornklänge, Ländlermusik und Blaskapellen,
traditionelle Sportturniere und Tänze - vielfältige Schweizer
Brauchtumsveranstaltungen bieten vom 7. bis 19. Oktober 2013 die
Alpkulturtage in Lenk im Berner Oberland. Während der zwölf
Kulturtage können die Teilnehmer bei verschiedenen Workshops
Schweizer Alpkultur hautnah erleben. Das Angebot reicht von Jodeln,
Alphornblasen, Käsen bis hin zum Hornussen. Höhepunkt ist das
Älplerfest am 12. Oktober mit Alpabzug und Wahl der schönsten Kuh zur
"Miss Lenk". Sportlich geht es dann beim Hornusserturnier mit
anschließender Hornusserparty am 19. Oktober zu. Das Hornussen wird
übrigens zusammen mit dem Schwingen und dem Steinstoßen zu den
Schweizer Nationalsportarten gezählt.

Mehr Infos zur Sportart unter:
www.MySwitzerland.com/de-de/hornussen.html

Mehr zu den Alpkulturtagen:

www.lenk-simmental.ch/de/NewsEvents/topeventsSommer/AlpKulturTage

Der traditionelle Alpabzug vom Flimserstein bis nach Flims in
Graubünden wird mit einem Rahmenprogramm, Chilbi, Marktständen,
Live-Musik und vielem mehr zum tollen Erlebnis! Am 21. September ab 8
Uhr werden die Kühe im Hochtal Bargis zusammengetrieben und über
Fidaz nach Flims, danach Stallchilbi und schlussendlich über Scheia
ins Tal getrieben. Festbetrieb im Berghaus Bargis, die Flimser Bauern
im Bargistal und "Älpler Chilbi mit Huusmusig im Fidazer Hof" sorgen
für Stimmung sowie kulinarische Köstlichkeiten.

Spektakulär und einzigartig: Der Alpabzug der Schafe von der Gemmi
nach Leukerbad im Wallis ist jedes Jahr ein besonderes Erlebnis für
Urlauber, Einheimische, Schäfer und natürlich auch für die Schafe.
Bereits am Samstag werden die rund 800 Schafe auf der Gemmi
zusammengetrieben, bevor sie sich am Sonntag, 8. September auf den
steilen Gemmiweg hinab nach Leukerbad begeben und nach einer Pause
für Schäfer und Schaf auf der Allmei weiter hinunter ins Tal nach
Leuk ziehen. Insgesamt bringen die Tiere dabei mehr als 1700
Höhenmeter hinter sich. Bei Raclette und Grillfest sowie
musikalischer Unterhaltung auf der Allmei haben Zuschauer den besten
Blick auf den Gemmiweg, auf dem um 12 Uhr der Schafabzug startet.

Am Ende des Sommers ziehen die Appenzeller Sennen leuchtende
Trachten an und machen sich mit ihren Kühen auf den Weg zurück ins
Tal. Der Alpabzug nach Urnäsch in der Ostschweiz am 14. September ist
für sie ein feierlicher Akt - und ein Erlebnis für Gäste von nah und
fern.

Festlich geschmückt ziehen die Älplerfamilien mit ihrem Vieh
zurück ins Tal. Kinder führen den Umzug an - mit den weißen,
hornlosen Appenzeller Ziegen. Es folgt der Senn in seiner leuchtenden
Tracht: gelbe Kniehosen, weißes Hemd und das "Broschttuäch" - eine
rote Weste. Er marschiert mit drei besonders schönen Kühen, die an
kunstvoll verzierten Riemen die schweren Senntumsschellen tragen.
Dahinter kommen die Bauern mit den anderen Kühen, Pferdewagen und
Schweinen. Wie ein zum Leben erwachtes Gemälde spaziert der Tross
stundenlang durch die malerische Hügellandschaft, bevor er in Urnäsch
von den Zuschauern empfangen wird.

Der Urnäscher Alpabzug ist ein großes Fest, an dem uraltes
Brauchtum quicklebendig wird: ob am Bauernmarkt, wo es Appenzeller
Käse und andere Spezialitäten zu probieren gibt, beim Konzert des
Bubenchors oder beim munteren Säulirennen.

Weitere Informationen gibt es unter www.MySwitzerland.com/events
und unter der gebührenfreien Rufnummer von Schweiz Tourismus 00800
100 200 30 mit persönlicher Beratung. Mehr zu Brauchtum und
Traditionen in der Schweiz gibt es unter: www.MySwitzerland.com/de-de
/ueber-die-schweiz/brauchtum-tradition.html

Redaktionshinweis: Bilder unter www.swiss-image.ch , Suche
Tourism: Alpabzüge.

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Pressekontakt:
Schweiz Tourismus
Peter Schmidtchen
Telefon: 069-25 60 01 32
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