Anmoderationsvorschlag:
Saftig, süß und superlecker: Zwetschgen und Pflaumen sind beliebte
Sommerfrüchte und ein echter Klassiker in der Küche. Ob gebacken,
eingemacht oder gebraten - aus den blauen Früchten lassen sich
Desserts, Kuchen, süße und herzhafte Gerichte zaubern. Und die
passenden Tipps dafür hat die Sterneköchin und Konditorin Franzi
Schweiger, die zusammen mit ihrem Mann, dem "Kochprofi" Andi
Schweiger, auf der Website von "Deutschland - Mein Garten."
praktische Tipps zur Zubereitung von Obst und Gemüse gibt, hallo!
Begrüßung: "Hallo, Servus!"
1. Frau Schweiger, was lieben Sie als Köchin und Konditorin
besonders an Zwetschgen und Pflaumen?
O-Ton 1 (Franziska Schweiger, 0:12 Min.): "Es ist einfach diese
herbe Fruchtigkeit, diese Fleischigkeit, ich kann sie super einsetzen
zum Backen und Kochen. Das ist einfach genial."
2. Auch in der Küche sind Pflaumen und Zwetschgen ein absoluter
Klassiker. Besonders beliebt: Der Zwetschgenkuchen. Haben Sie da mal
ein leckere und ausgefallene Rezeptidee für uns?
O-Ton 2 (Franziska Schweiger, 0:25 Min.): "Auf jeden Fall. Und
zwar meine eigene. Wir haben das Rezept von meiner Uroma genommen.
Und wir machen Kuchen, also den Zwetschgenkuchen direkt im Glas und
wecken den sozusagen ein. Der ist dadurch drei bis vier Monate
haltbar, im Kühlschrank, ist ganz spontan auf den Küchen- oder auf
den Frühstückstisch oder zu Kaffee und Kuchen wie gesagt gleich
einsetzbar. Und er ist einfach saftig, frisch und immer lecker."
3. Welches Dessert zaubern Sie am liebsten aus Zwetschgen und
Pflaumen?
O-Ton 3 (Franziska Schweiger, 0:22 Min.): "Ich spinn' ja gern ein
bissel rum. Ich bin ja Patissier. Und bei uns in der Sterneküche
machen wir eine Variation von der Zwetschge. Ich mach eine Latte
macchiato Zwetschgenmustörtchen. Dazu kommt ein ganz ätherischer,
minziger Smoothie von der Zwetschge dazu, ein Zwetschgensorbet, ein
Zwetschgen-Chip, vielleicht noch ein bisschen Gel von der Zwetschge
und ein Kompott."
4. Und wie sieht's mit einer herzhaften Speise aus?
O-Ton 4 (Franziska Schweiger, 0:16 Min.): "Also mit der Zwetschge
kann man so einiges anstellen. Wir haben nicht nur den Klassiker mit
der Ente, sondern warum nicht mal eine Blutwurst, kross anbraten und
eine geschmorte Zwetschge dazu servieren. Oder ein geräucherter Aal
mit Zwetschge; hervorragend. Einfach ausprobieren."
5. Wo bekommt man denn die besten Zwetschgen her?
O-Ton 5 (Franziska Schweiger, 0:22 Min.): "Am besten, Sie schauen
in den regionalen Supermarkt oder den Markt um die Ecke. Wie erkennt
man eine reife Zwetschge. Sie ist dunkelviolett, fast schwarz. Sie
ist recht prall und reif und ich persönlich riech sehr gern mal dran.
Ist sie süßlich, riecht sie frisch süßlich? Und dann wird sie auch
sofort gekauft und dann schmeckt's himmlisch."
Sterne-Köchin und Konditorin Franziska Schweiger mit leckeren
Rezeptideen zur Pflaumen- und Zwetschgen-Saison. Vielen Dank dafür!
Verabschiedung: "Dankeschön. Und Servus!"
Abmoderationsvorschlag:
Wer die leckeren Rezeptideen von Franzi Schweiger mal nachkochen
will: Alle Tipps finden Sie im Netz auf der Webseite von "Deutschland
- Mein Garten" unter www.deutsches-obst-und-gemuese.de.
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Pressekontakt:
Pressebüro deutsches Obst und Gemüse
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