Diabetiker müssen heute keine strenge Diät mehr halten. Das beweisen die Diabetesexperten Sven-David Müller und Christiane Weißenberger in ihrem neuen Buch "Das große Diabetes-Kochbuch". Die moderne Auswahl der empfohlenen Lebensmittel ist so abwechslungsreich, ausgewogen und liefert so viele Vitalstoffe, dass die Gerichte nicht nur gesund sind, sondern auch lecker!
Das große Diabetes-Kochbuch richtet sich an alle Fans der deutschen Küche, mit Lieblingsrezepten aus dem Mittelmeerraum. Die leckeren Rezepte sind gleichermaßen für Typ-1- und Typ-2-Diabetiker geeignet. Alle Rezepte sind zuckerfrei, relativ fettarm sowie kohlenhydrat- und kalorienberechnet. Die Zutaten sind ballaststoffreich und enthalten viele lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe. Sie helfen so auch beim Abnehmen.
Neben den alltagsgerechten, abwechslungsreichen Kochrezepten erklären die Autoren anschaulich und leicht verständlich die medizinischen Zusammenhänge und die wichtigsten Grundsätze der Ernährung bei Diabetes. Alles nach neuesten Erkenntnissen und mit Nährwert- und BE-Angaben pro Portion.
Aus dem Inhalt:
• Diabetes - die wichtigsten Fakten
• Diabetesgerechte Ernährungsweise
• Fit in den Tag - Frühstücksvariationen
• Leckere Mittagessen mit Fleisch, Geflügel und Fisch
• Leichte Abendessen
• Suppen, Salate und Snacks
• Soßen, Dips und Dressings
• Desserts, Kuchen und Gebäck
Das Buch enthält mehr als 100 leckere Rezepte, die durchgehend vierfarbig bebildert sind und in der Lehrküche von Christiane Weißenberger ausprobiert worden sind. Sven-David Müller ist vor 31 Jahren an Diabetes mellitus erkrankt und gibt in diesem Buch seinen wichtigsten Erkenntnisse und seine besten Rezeptideen weiter. Diätassistent Sven-David Müller, Autor zahlreicher Ernährungsratgeber, wurde mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung und Diabetes mellitus. Er hat ein Jahrzehnt an der Universitätsklinik in der Diabetes- und Diätberatung gearbeitet und studiert momentan berufsbegleitend klinische Ernährung. Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und Diabetesassistentin in einer zertifizierten diabetologischen Schwerpunktpraxis. Sie ist spezialisiert auf die Beratung von Diabetikern und Menschen, die unter Stoffwechselstörungen leiden.
Bibliografische Daten:
Sven-David Müller, Christiane Weißenberger
Das große Diabetes-Kochbuch
Über 100 köstliche Rezepte mit Nährwerten und Broteinheiten
Alle Rezepte sind für Typ 1- und Typ 2- Diabetiker geeignet
Aktuelle Informationen über eine diabetesgerechte Ernährungsweise
2009. 224 Seiten, 193 Farbfotos
17,0 x 24,0 cm, Hardcover
ISBN 978-3-89993-561-5
€ 19,90
Das Buch ist in jeder Buchhandlung erhältlich und kann über die Internetbuchhandlungen (beispielsweise amazon.de) bestellt werden.
Journalistenservice: Rezensionsexemplar: diaetmueller@web.de
Das Zentrum für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK) mit Sitz in Berlin-Charlottenburg widmet sich insbesondere dem Ernährungscoaching und betreibt wissenschaftlich begründete publikumsorientierte Presse- und Öffentlichkeitsarbeit in den Bereichen Ernährung, Prävention, Diätetik und Gesundheit. Das ZEK ist ein Zusammenschluss von Ernährungswissenschaftlern, Medizinern, Diätassistenten sowie anderen Natur- und Geisteswissenschaftlern. Der Ernährungs- und Medizinpublizist Sven-David Müller leitet das ZEK.