fit und munter - Ostschweizer Herbstkaleidoskop / Bezaubernd

fit und munter

Ostschweizer Herbstkaleidoskop / Bezaubernd


Käsen auf der Alp, Jodeln lernen in
Toggenburg, tierische Misswahlen im Appenzeller Land - der Herbst in
der Ostschweiz zeigt sich so bunt und vielfältig wie die Natur zu
dieser Jahreszeit. Wer lieber die dunklen Geheimnisse ergründen will,
begleitet den Nachtwächter von Bischofszell auf seiner nächtlichen
Tour und lauscht seinen gruseligen Geschichten. Friedlich und still
dagegen beginnt der Tag in einem Fischerboot auf dem Bodensee.

Herbstliche "Misswahlen": Viehschauen im Appenzellerland
Alljährlich im Herbst bereiten die Appenzeller ihre Kühe mit viel
Liebe für die Viehschauen vor. Die Sennen bringen ihre geschmückten
und herausgeputzten Kühe auf den Schauplatz. Bei diesen "Misswahlen"
der besonderen Art kürt eine Jury aus erfahrenen Landwirten die
Schönste unter den Rindviechern. Die hübschesten Tiere erhalten einen
Papierblumenkranz, der um die Hörner gebunden wird. Die Viehschauen
haben nicht nur Unterhaltungswert - wirft doch eine bekränzte Kuh
einen größeren Gewinn ab. Und das muss gefeiert werden: Am Abend
singt und tanzt der ganze Ort bei einem bodenständigen Fest.
Natürlich kommt auch das Zauren nicht zu kurz, die Appenzeller
Variante des Jodelns. Weitere Informationen:
www.appenzellerland.ch/de/viehschau

Toggenburg - klingt gut

Bödele, Zäuerle, Naturjodel, Schellenschötten, Jüüzli,
Jodelschnuuf? Tönt interessant! Die KlangWelt Toggenburg bietet
diverse Kurse, in denen man das alles lernen kann.

Der Toggenburger Klangweg mit 26 Klanginstallationen gehört seit
Jahren zu den beliebtesten Themenwegen der Schweiz. Da wird auf
Felsenlöcher getrommelt, Klangschalen werden zum Vibrieren gebracht
und gespannt wird den Tönen, Klängen, Harmonien und Melodien
gelauscht. Jährlich begeben sich rund 40.000 wanderfreudige
"Klangforscher" auf den idyllischen Weg, der unterhalb der
Churfirsten von der Alp Sellamatt in Alt St. Johann bis ins Oberdorf
nach Wildhaus führt.

"Klingt gut!" heißt das Package, das den Aufenthalt zum Klingen
bringt: 3 Tage Ferienspaß, 2 Übernachtungen mit Halbpension und erst
noch ein Klangticket für den legendären Klangweg und ein Eintritt in
die spannende Klangschmiede in Alt St. Johann.

Weitere Informationen: www.klangwelt.ch und www.toggenburg.ch

Mit dem Nachtwächter auf Tour in Bischofszell

Geisterhaft und gruselig sind die Nachtwächterrundgänge für
Gruppen durch die finsteren Ecken der Stadt. An Ort und Stelle werden
mittelalterliche Gerichtsbarkeit und Machenschaften des Henkers, der
die Urteile in Bischofszell vollstreckte, wieder lebendig. Auf dem
Rundgang "Sagenumwobenes mit Gruselgeschichten" in und außerhalb der
alten Stadtmauern erzählt der Nachtwächter, wie und wofür damals
Strafen in der Stadt ausgesprochen wurden. Jeder Teilnehmer erhält
eine Fackel, um auch in den düstersten Ecken und Winkeln den Weg zu
finden. Der Ruf der Eule und das Rascheln des Igels im trockenen Laub
begleiten den nächtlichen Rundgang, gespenstisch damals wie auch
heute noch. Weitere Informationen: www.nachtwaechter.ch

Was für ein Käse! Ran an die Milch im "Heidiland".

Selbst mal Käse herstellen kann man in den Sarganserländer Alpen
auf der Alp Tannenboden in Flumserberg unter Anleitung eines
erfahrenen Sennen - wie anno dazumal über offenem Feuer. Der Käse
reift anschließend gut behütet heran und kommt nach einigen Monaten
Reifezeit als Paket nach Hause. Sarganserländer Alpkäse ist eine
echte regionale Spezialität. Neben der Alpkäserei Tannenboden laden
noch zwei weitere Käsereien im Heidiland zum Besuch: die Alpkäserei
Siez im Weisstannental und die Bergkäserei Mädris oberhalb von Mels.

Weitere Informationen:
www.heidiland.com/de/schaukaeserei-alp-tannenboden

Beratung zum Thema Alpkultur und Schaukäsereien: Heidiland
Tourismus, Infostelle Flumserberg, Nicole Schlegel, Tel. +41 (0)81
720 18 18, E-Mail: gruppen@heidiland.com

Im Morgengrauen mit dem Fischer auf dem Bodensee

Einen unvergesslichen Morgen beim Netzfischen auf dem See
verspricht Berufsfischer Rolf Meier aus Ermatingen. Den selbst
gefangenen Fisch kann jeder mit nach Hause nehmen oder ihn gleich
fangfrisch im Restaurant Seegarten, der "Beiz mit Reiz", in
Ermatingen zubereiten lassen und genießen. Kombiniert mit einer
Hotelübernachtung wird dies zum einmaligen Bodenseeerlebnis. Die
Fischertour kostet 100 Schweizer oder rund 84 Euro pro Person (ohne
Übernachtung und Verzehr) und ist buchbar von April bis Oktober.

Weitere Informationen: www.seegarten-ermatingen.ch oder unter
Tel. +41 (0)71 660 06 21

Weitere Informationen zum Urlaubsland Schweiz gibt es unter
www.MySwitzerland.com und der kostenfreien Rufnummer von Schweiz
Tourismus 00800 100 200 30 mit persönlicher Beratung.

Redaktionshinweis:

Bilder/Themen/News:

Weitere Themen und News sowie ausgewähltes Bildmaterial zu den
einzelnen Meldungen gibt es in unserem Media Corner unter
http://mediacorner.stnet.ch/de

Umfangreiches honorarfreies Bildmaterial (hochauflösend) zum
Urlaubsland Schweiz finden Sie unter www.swiss-image.ch
(ausschließlich für Bebilderung redaktioneller Berichterstattung zum
Urlaubsland Schweiz).

Die Zugangsdaten für die Bilddatenbank können über
peter.schmidtchen@switzerland.com angefordert werden.



Pressekontakt:
Schweiz Tourismus
Peter Schmidtchen
Telefon: 069-25 60 01 32
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