fit und munter - Zuckerfalle für Diabetiker / Pumpernickel liefern mehr Zucker als andere Vollkornbrote

fit und munter

Zuckerfalle für Diabetiker / Pumpernickel liefern mehr Zucker als andere Vollkornbrote


Vollkornprodukte fördern nicht nur die
Verdauung. Sie verzögern auch die Aufnahme von Zucker und Fett ins
Blut. Diesen Effekt wissen vor allem Menschen mit Diabetes zu
schätzen - denn auf einer Unterlage aus Roggen- oder
Weizenvollkornbrot lässt ein süßer Brotaufstrich den Blutzucker
längst nicht so schnell in die Höhe schießen, wie etwa auf Weißbrot.
Vorsicht geboten ist allerdings bei Pumpernickel. Die westfälische
Vollkornbrot-Spezialität aus Roggenschrot enthält nämlich mit sechs
Gramm Zucker pro hundert Gramm doppelt so viel wie normales Brot.
"Dennoch würde ich eher zu Pumpernickel raten als zu Weißbrot", sagt
Ernährungswissenschaftlerin Dr. Astrid Tombeck vom Diabetes Zentrum
Mergentheim, im Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Ideal seien
aber normale Roggen- oder Weizenvollkornbrote.

Dieser Beitrag ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung
frei.

Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 9/2013 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.



Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
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