Lindenberg, 10. Oktober 2013. Zahlreiche Bücher und Ratgeber zeigen, dass vegetarische Ernährung sehr schmackhaft und genussvoll sein kann. Die Redaktion von www.gesundheit-ratgeber-buecher.de stellt sie vor.
Vegetarische Ernährung liegt stark im Trend. So sollen bereits bis zu sieben Millionen Menschen allein in Deutschland reine Vegetarier sein, berichtete kürzlich das ZDF ( heute-Sendung vom 01.10.2013 (http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/1997478/#/beitrag/video/1997478/Vegetarische-Ernaehrung-stark-im-Trend) ).
Dieser Trend dürfte sich bei immer größerem Gesundheitsbewusstsein in der Bevölkerung weiter fortsetzen. Obwohl immer noch Vorurteile kursieren, dass vegetarische Gerichte fad und geschmacklos seien. Doch das Angebot hat sich verändert. Kreative Gerichte, die vielseitig sind und richtig gut schmecken, nehmen es längst mit der klassischen Küche auf. Und sie sind eine echte Konkurrenz zu Fleischgerichten. Nur so erklärt sich, dass immer mehr frühere Fleischfans umsteigen. Wie beispielsweise die Autorin Claudia Klinger. Sie beschreibt ihre Erfahrungen und gewonnene Begeisterung für die vegetarische Ernährung in ihrem Buch "Unverbissen Vegetarisch" (http://www.gesundheit-ratgeber-buecher.de/der-leichte-einstieg-in-eine-vegetarische-ernahrung/) . Darin stellt sie absolute Alternativen zum Fleisch aus der Natur vor.
Gleich ein ganzes Füllhorn leckerer Rezepte präsentieren die Autoren Gabriele Lendle und Dr. med. Walter Henrich in ihrem Werk "Ab jetzt vegan" (http://www.gesundheit-ratgeber-buecher.de/buchbesprechungkritik-zu-ab-jetzt-vegan/) . Mit 140 Rezepten bis hin zu ganzen Menüs, unter Einbeziehung aktueller ernährungswissenschaftlicher Aspekte.
Das sind nur zwei Beispiele aus einer Vielzahl von Ratgebern, die es inzwischen am Markt gibt. Sie liefern sich einen regelrechten Wettbewerb um die Gunst der Leser. Bücher, die es locker mit so manchem Gourmet-Kochbuch aufnehmen können.
Es gibt gleich mehrere Vorteile, die zum Umdenken anregen. Die vegetarische Küche harmoniert mit der überwiegend basischen Natur der Menschen. Immer wieder berichten sie davon, dass sie sich wohler fühlen, seit sie weniger tierische Produkte essen. Unmittelbar dient diese Ernährungsform der Gesundheit, da sich viele Erkrankungen mit tierischen Nahrungsmitteln nicht vertragen. Und so manches Produkt aus der pflanzlichen Ernährung entpuppt sich als regelrechtes Lebensmittel zum Abnehmen (http://www.gesund-essen-zum-abnehmen.de/lebensmittel-zum-abnehmen/) .
Die langfristige Entwicklung dieses Trends spricht dafür, dass es sich dabei um keine Modeerscheinung handeln dürfte, sondern sich immer mehr Menschen zukünftig in diese Richtung orientieren werden. Dazu gibt es noch jede Menge Aufklärungsbedarf in dieser Wachstumsbranche.
Das Spezialportal www.gesundheit-ratgeber-buecher.de bietet regelmäßig Besprechungen zu Gesundheits-, Persönlichkeits- und Ernährungs-Ratgebern, zu Neuerscheinungen und Neuauflagen. Rezensiert werden Bücher, E-Books und Portale.