Am 26. September 2009 dreht sich in Galtür alles um den Käse: Mild-würzig, nussig oder doch lieber kräftig-aromatisch? 90 Almkäseproduzenten aus Tirol, Vorarlberg, Salzburg, Südtirol, dem Allgäu und der Schweiz kommen zusammen, um den besten Käse der Alpen zu küren. Die begehrte Galtürer Sennerharfe in Gold, Silber und Bronze wird von der Fachjury nur für herausragende Qualität verliehen - die cremigsten Weichkäse, würzigsten Schnittkäse und aromatischsten Hartkäse gehen ins Rennen um den Sieg. Ob der regionale Pazauner Almkäse sein ausgezeichnetes Ergebnis vom Vorjahr verteidigen kann, hängt nicht nur von Geschmack und Konsistenz, sondern auch von Aussehen und Lochung ab. Besonderer Wert wird auf die natürliche Herstellung gelegt: Nur echte Rohmilchkäse mit den Mitteln einer Almwirtschaft und aus frischer Alpenmilch produziert dürfen auf die begehrte Auszeichnung hoffen. In den Genuss der diesjährigen Kreationen kommt nicht nur die Fachjury - alle gezeigten Spezialitäten können vom Publikum verkostet und gekauft werden.
Auszeichnung für regionale Qualitätsprodukte
Die Almkäse-Olympiade schlägt eine Brücke zwischen alpiner Landwirtschaft, Gastronomie und Konsumenten. "Die Käser wollen sich durch das Event deutlich von den großen Molkereien abgrenzen und die handgemachte Qualität ihrer Produkte hervorheben. Bei uns bekommen die Senner die Möglichkeit, sich den Verbrauchern und Experten zu präsentieren", so die Veranstalter. Der Erfolg bestätigt dieses Engagement: In den vergangenen Jahren wurde eine gestiegene Nachfrage nach lokal produzierten Qualitäts-Produkten verzeichnet. Zunehmend findet man vermehrt auch in den lokalen Lebensmittelgeschäften und Gastronomiebetrieben frische Butter und Käse direkt von den Almen.
Weitere Informationen unter www.kaeseolympiade.at oder www.galtuer.com