Mauritius/ München 22. Juni 2009 – Im Constance Le Prince Maurice wurde am 13. Juni 2009 zum siebten Mal der Literaturpreis “Le Prince du Roman d’Amour” verliehen. Der Preis wird jedes Jahr abwechselnd an einen französischen- oder englischsprachigen Schriftsteller von Liebesromanen vergeben. Die diesjährige Gewinnerin Catherine Millet setzte sich mit ihrem Roman „Jour de souffrance“ gegen ihre Mitstreiter, die französischen Schriftsteller Jean Luc Coatalem und Christine Jordis durch. Als Preis erhält die Siegerin neben einer Trophäe einen zweiwöchigen Aufenthalt im Constance Le Prince Maurice.
Ziel dieses Wettbewerbs ist der Erhalt der kulturellen Beziehungen zwischen Mauritius und Europa. Im Mittelpunkt stehen dabei England und Frankreich, die in Bezug auf Mauritius auf eine gleiche kulturelle Geschichte zurückblicken können. Während des dreitägigen Aufenthalts besuchten die französischen Schriftsteller verschiedene mauritische Schulen und das französische Kulturzentrum und hatten so die Möglichkeit, Land und Leute besser kennen zu lernen. Durch den interkulturellen Austausch erhofft man sich eine Stärkung der französischen Literatur und eine kulturelle Festigung zwischen Mauritius und der französischsprachigen Welt. Die drei Nominierten sowie die achtköpfige Jury, darunter die berühmte mauritische Schriftstellerin Nathacha Appanah, verbrachten ihren Aufenthalt im luxuriösen Fünf-Sterne- Deluxe Hotel Constance Le Prince Maurice, welches Mitglied der edlen Vereinigung der Relais & Châteaux Hotels ist.
Auf einer privaten Halbinsel an der Nordostküste von Mauritius erstreckt sich das Hotel, an einer malerischen Lagune mit palmengesäumten Stränden. Die naturbelassene Architektur spiegelt durch dunkles Holz, kombiniert mit warmen Farben und exotischen Aromen, die an die Gewürze der Insel erinnern, den Charakter der Insel wieder und vermittelt Raum und Freiheit. Auch in den zwei Restaurants „Le Barachois“ – übrigens das einzige schwimmende Restaurant auf Mauritius – und „L’Archipel“ wird Wert darauf gelegt, den Gästen typisch mauritische Gaumenfreuden näher zu bringen.