Einen knappen Monat vor den Weihnachtsfeiertagen
laufen in deutschen Küchen die Vorbereitungen auf Hochtouren: Gut
jeder Zweite plant mehrere Wochen zuvor, was an den Festtagen auf den
Tisch kommt. Wenn es dann kurz vor dem Fest an die Zubereitung geht,
sind die meisten Deutschen ebenfalls gut organisiert und bereiten das
Essen an den Vortagen soweit wie möglich vor. Bei der Menüwahl gibt
es keine Experimente: In fast jeder zweiten Familie wird ein
Traditionsessen gekocht. Dies sind Ergebnisse einer repräsentativen
Umfrage des Tiefkühl-Spezialisten eismann.
In Deutschland hält man an der Familientradition fest, egal ob
Gänsebraten, Fondue oder Karpfen. Gekocht wird in fast jedem zweiten
Haushalt, was sonst nicht auf den Tisch kommt. Damit setzt
Weihnachten einen kulinarischen Höhepunkt des Jahres, für den sich 43
Prozent der Deutschen auch wirklich gerne selbst an den Herd stellen.
In der Umsetzung sind viele Familien allerdings weniger
traditionsbewusst: 42 Prozent setzen auf einfache, 41 Prozent auf
schnelle Zubereitung.
"Viele Familien sind trotz des festlichen Rahmens beim Essen
pragmatisch. Und zahlreiche Bestandteile eines typischen
Weihnachtsmenüs lassen sich ja auch problemlos vorbereitet einkaufen,
ohne dass dabei Abstriche bei Geschmack oder Qualität gemacht werden
müssen", sagt Marga Hamacher, Ernährungsexpertin bei der eismann
Tiefkühl-Heimservice GmbH. "So bleiben etwa Aroma und Nährstoffe bei
Tiefkühlprodukten weitgehend erhalten. Unsere Befragung hat gezeigt,
dass jeder Dritte sich das Leben heute schon einfacher macht und
vorbereitete Zutaten und Menü-Bestandteile verwendet."
Dadurch sinkt der vor Weihnachten ohnehin ansteigende Stresspegel
zumindest in der Küche. Erleichternd kommt hinzu, dass sich die
Gewohnheiten bei der Zubereitung von Speisen gewandelt haben: Freunde
und Verwandte stehen häufig zusammen am Herd. In gut jeder dritten
Familie sind alle gemeinsam für die Essenszubereitung an Weihnachten
und Silvester zuständig. Dieses Gemeinschaftserlebnis genießen die
Deutschen.
Dank der guten Vorbereitung und vieler Helfer in der Küche bleibt
das traditionelle Festessen in Deutschland ein fester Bestandteil des
Weihnachtsfestes. Dabei wird ohne Reue geschlemmt, denn Kalorien
spielen am Jahresende nur eine untergeordnete Rolle.
Über eismann:
Der in Mettmann ansässige Heimdienst für Tiefkühlkostspezialitäten
bedient seit 1974 Kunden in ganz Deutschland. Aus über 220
Vertriebsstationen in neun europäischen Ländern und Brasilien werden
mittlerweile ca. 2 Millionen Haushalte beliefert. Für eismann sind
über 4.700 Mitarbeiter und Partner in Europa tätig, davon in
Deutschland etwa 1.100 selbstständige Handelsvertreter und mehr als
700 Mitarbeiter. eismann bietet Genuss ohne Abstriche, einfach und
bequem nach Hause, in einer Qualität, auf die Verlass ist.
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