Die Ernährung spielt eine entscheidende Rolle, wenn Patienten ihren Bluthochdruck in den Griff bekommen möchten. Vor allem Folsäure soll sich dabei positiv auswirken, wie Studien ergeben haben. Im Interview mit dem Online-Gesundheitsmagazin www.rheinruhrmed.de erklärt Prof. Dr. Wolfgang Grotz, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin II des Alfried Krupp Krankenhauses, Essen, wo Folsäure überall enthalten ist. „Folsäure finden wir in der Rohkost, also in Obst und Gemüse, aber wirklich nur in der Rohkost. Wenn Sie z.B. Kompott kochen, wird sie zerstört“, so Prof. Grotz. Beim Gemüse hat sich zudem vor allem Rote Beete als wirksames Nahrungsmittel erwiesen, wie ebenfalls Studien gezeigt haben. Danach konnten die Studienteilnehmer, die pro Tag 500 ml Rote Beete zu sich genommen haben, ihren Blutdruck durchaus merklich senken.
Wie weit dies möglich war und ob Folsäure in Tablettenform ähnlich gut geeignet ist: Alles das und viel mehr lesen Sie auf unserer Homepage (siehe "Weitere Infos").