Nachdem die Heilpflanze in Deutschland unter Naturschutz steht, züchtet Salus den gelben Enzian auf den eigenen zertifizierten Bio-Kräuterfarmen in Chile, um die Nachfrage nach pflanzlichen Bitterstoffen hierzulande befriedigen zu können. Aus Geschmacksgründen wurden die Bitterstoffe besonders im Gemüse im Lauf der Zeit weggezüchtet. So fehlen die natürlichen Bitterstoffe heute auch vielen Menschen, die sich bewusst gesund ernähren. Die Folge: Störungen des Magen-Darm-Traktes entwickeln sich zu einem Volksleiden.
Otto Greither, geschäftsführender Inhaber der Salus-Unternehmensgruppe, zur Bedeutung natürlicher Bitterstoffe: „In der Darmschleimhaut sind 80 Prozent unseres Immunsystems angesiedelt. Das eigene Wohlbefinden hängt also maßgeblich davon ab, dass dort keine Störungen entstehen. Das Fehlen der Bittermittel in immer mehr Gemüsesorten führt aber eben bei den meisten Menschen zu Verdauungsproblemen. Daher haben wir aus dem besten Bitterstoff, den die Natur zu bieten hat, die reinen Enzian-Tropfen Bittry zur optimalen persönlichen Gesundheitsvorsorge entwickelt.“