|
Artikel zur Kategorie: Ernährung
Biozertifizierung für Küchen der Dr. Becker Klinikgruppen Rebional kocht frisch und lecker
(Ernährung)
Thema: Herdecke/Köln, 17.03.2021 Der Herdecker Bio-Gastronom für Gemeinschaftsverpflegung leitet seit eineinhalb Jahren sechs Küchen der Dr. Becker Klinikgruppe. Diese stationären Reha-Einrichtungen bekommen alle das offizielle Bio-Siegel.
mehr...
Corona-Stress bringt Deutsche um den Schlaf: Natürliche Alternativen zu Schlafmitteln immer beliebter
(Ernährung)
Thema: Homeoffice und Homeschooling, fehlende Kontakte und finanzielle Sorgen: in der Corona-Krise schlafen die Deutschen immer schlechter. Nach einer aktuellen Studie ist bereits jeder zweite Deutsche von Corona-bedingten Schlafstörungen betroffen. Eine natürliche Alternative zu herkömmlichen Schlafmitteln bietet das immer beliebtere rezeptfreie Cannabidiol-Öl (CBD Öl).
mehr...
Forscherteam erhält den Nutricia Wissenschaftspreis in Höhe von 10.000 Euro
(Ernährung)
Thema: Frankfurt, 26.02.2021: Forscher an der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) und weiteren wissenschaftlichen Instituten konnten erstmals die Frage, wie Muttermilch die Entwicklung des kindlichen Immunsystems und der Darmmikrobiota unterstützt, auf molekularer Ebene beantworten. Stellvertretend für das Forschungsteam erhielten Maike Willers, Biologin und Biomedizinerin an der MHH, und Dr. Thomas Ulas, Bioinformatiker an der Universität Bonn und dem Deutschen Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen (DZNE) den mit 10.000 Euro dotierten Nutricia Wissenschaftspreis.
mehr...
Rebional kocht für Seniorenzentrum Lutherstift Regional, saisonal, bio und frisch auf den Tisch
(Ernährung)
Thema: Herdecke/Wuppertal, 09.03.2021 Der Herdecker Bio-Gastronom für Gemeinschaftsverpflegung versorgt seit Februar 2021 die Bewohner*innen des Lutherstift Seniorenzentrums Elberfeld mit frisch gekochtem, gesundem und leckerem Essen. Das neue, ganzheitliche Konzept mit einer Bio-Quote von 30 Prozent, abgesichert durch ein hoch professionelles Qualitätsmanagement, ist einzigartig in der Region.
mehr...
Erfolgreich mit Ghost Kitchen in der Pandemie
(Ernährung)
Mit Probiotika das Immunsystem stärken – Es gibt Unterschiede in der Wirksamkeit
(Ernährung)
Thema: In Deutschland sind Nahrungsmittel, die mit Probiotika angereichert wurden, weit verbreitet und sehr beliebt. Sei es als probiotischer Jogurt oder als Drink oder auch als Kapsel. Allen, funktionellem Lebensmittel ebenso wie Kapseln, ist der Anspruch und das Versprechen gemeinsam, dass sie die Abwehrkräfte des Verwenders stärken sollen. Nun ist es nicht so, dass es ein Probiotikum für alles gibt, das alles kann und überall enthalten ist. Vielmehr gibt eine Reihe von Mikroorganismen mit probiotischen Eigenschaften, deren Wirkungen auf das Immunsystem aber unterschiedlich ausgeprägt sein können. In einer grundlegenden Studie wurden die probiotischen Eigenschaften einiger Mikroorganismen von Wissenschaftlern untersucht.
mehr...
Volkskrankheit Kniearthrose - Natürliche Chondroprotektiva können Gelenkverschleiß bremsen
(Ernährung)
Thema: Gesunde Gelenke brauchen einen gesunden Knorpel. Ist das nicht mehr gewährleistet, kommt es zu Gelenkverschleiß, der sich in der Regel schleichend zu einer Arthrose entwickeln wird. Dieser Prozess ist nicht umkehrbar. Heilung gibt es nicht. Nicht mit Arzneimitteln und schon gar nicht durch angepriesene Wundermittel. Für Betroffene muss es also Ziel sein, die Symptome Schmerz und Bewegungseinschränkung zu reduzieren und vielleicht auch auszuschalten. Ideal wäre es, wenn es zusätzlich gelänge, den Gelenkverschleiß aufzuhalten. Dies ist tatsächlich mit einigen wenigen Naturstoffen möglich.
mehr...
Vitaminreiches Essen macht schlau – Auch im Alter können Vitalstoffe geistige Fitness fördern
(Ernährung)
Thema: Eine gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu Gesundheit und Fitness. Daran kann es überhaupt keinen Zweifel geben. So haben Studien aus den USA und anderen Teilen der Welt gezeigt, dass regelmäßiger Verzehr von Obst, Gemüse und Vollkornprodukten die Chance auf ein längeres Leben erhöhen. Aber nicht nur das. Auch auf die geistige Leistungsfähig hat die Qualität des Essens Einfluss. So gibt es zwischenzeitlich viele Studienbelege dafür, dass gutes, vitaminreiches, ausgewogenes Essen schlau macht. Auch wird diese Feststellung durch Forschungsarbeiten mit Schülern bestätigt. Je gesünder sich die Jugendlichen ernährten, umso besser waren die schulischen Leistungen. Gilt dieser erfreuliche Zusammenhang nur bei jungen Menschen und lässt er sich auch durch den ergänzenden Verzehr von Mikronährstoffen erzielen?
mehr...
Best Case Rebional: Seniorendomizil mit Hotelcharakter stellt auf Biokost um
(Ernährung)
Thema: Herdecke/Frankenthal, 16. Februar 2021. Das Altera Seniorendomizil Frankenthal geht bei der Pflege und Betreuung für ältere Menschen zeitgemäße Wege, die ein altersgerechtes und selbstbestimmtes Leben ermöglichen. Und das in einem Umfeld, das sehr ansprechend und inspirierend ist. Dazu gehört seit Anfang 2020 auch ein neuer Caterer: Rebional, Gastronom für Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Qualität und mit einem starken Fokus auf Kochkunst. Die Umstellung des Domizils auf Bio-Lebensmittel verlief reibungsloser als zunächst vermutet.
mehr...
Mit Suppen entgiften und das Immunsystem stärken
(Ernährung)
Mandeln als Teil von erfolgreichem Gewichtsmanagement
(Ernährung)
Thema: Dr. Riedl erklärt 3 wissenschaftlich belegte Gründe, warum Mandeln helfen können Ihr Wunschgewicht zu erreichen
mehr...
Abnehmen im Homeoffice
(Ernährung)
Thema: Das C-Wort. Wir können und wollen es alle nicht mehr hören. Zu sehr hat sich unser Alltag verändert, besonders im Arbeitssektor hat sich viel getan: Die meisten sind im Homeoffice. Klar, von Zuhause aus zu arbeiten bringt mehr Freiraum mit sich, aber auch mehr Gewicht. Damit ist nicht nur das mentale, sondern oftmals auch das körperliche Gewicht gemeint. Das muss nicht gleich etwas Schlechtes sein, aber: steigt vor allem letzteres zu sehr, kommt es früher oder später zu körperlichen Problemen und Erkrankungen.
mehr...
Covid-19: Die Zeit läuft ab. Im März wird die Anzahl der schweren Erkrankungen stark steigen.
(Ernährung)
Beweglichkeit fördern und Lebensqualität steigern – Natürliche Gelenkbausteine bieten Chance
(Ernährung)
Thema: Viele Menschen in Deutschland, ältere ebenso wie jüngere, teilen das gleiche Schicksal. Es läuft nicht mehr wie geschmiert. Bewegungen, auch einfache, fallen zunehmend schwer. Kurz: Sie leiden unter Abnutzungserscheinungen der Gelenke. Die Knie wollen nicht mehr so richtig, sie schmerzen und sind morgens steif. Das Hüftgelenk tut bei jeder Bewegung weh. Treppen steigen fällt schwer, manchmal ist es eine Qual. Selbst der Sport wird einem verleidet, da auch das normale Gehen oder Joggen von Schmerzen begleitet sein kann. Das kann die Lebensqualität ganz erheblich mindern. Hilfe ist also dringend gefragt.
mehr...
Probiotikum mit medizinischen Eigenschaften – Das Leistungsspektrum von Saccharomyces boulardii
(Ernährung)
Thema: Probiotika begegnen uns überall im täglichen Leben. Beim Einkauf im Supermarkt oder Bioladen als spezielle Jogurts oder probiotische Gesundheitsdrinks sowie in Apotheken und Drogerien als probiotische Pulver und Kapseln. Große Dinge werden von ihnen erwartet. Sie sollen die Darmgesundheit fördern, entzündliche Darmerkrankungen bessern und nicht zuletzt das Immunsystem stimulieren, um uns vor Infektionen besser zu schützen. Interessant zu wissen, was Probiotika eigentlich sind, welche gibt es, und was sie leisten können? Dazu ist kürzlich eine wissenschaftliche Übersichtsarbeit in einer mikrobiologischen Fachzeitschrift erschienen, die solche Fragen am Beispiel des medizinischen Probiotikums Saccharomyces boulardii zu beantworteten versucht.
mehr...
Aus der Forschung – Was Ernährung, oxidativer Stress und Demenz verbindet
(Ernährung)
Thema: Es verdichten sich die Hinweise, dass Vergesslichkeit und Demenz auch etwas mit den Ernährungsgewohnheiten des Einzelnen zu tun haben. So kann eine einseitige, vitaminarme Ernährung von ausgeprägtem oxidativem Stress begleitet sein. Diverse Untersuchungen zeigen bei älteren Menschen mit mentalen Einschränkungen, dass bei ihnen Marker für oxidativen Stress erhöht und gleichzeitig antioxidative Vitamine erniedrigt sind. Ebenso gibt es Studien aus Deutschland, die zeigen, dass die Versorgung mit Mikronährstoffen bei älteren Menschen oft suboptimal ist. Auf Basis dieser Erkenntnisse liegt es nahe, in Antioxidantien einen möglichen Ansatzpunkt zur Prävention von Demenz und Alzheimer zu sehen.
mehr...
Heilmittel Ernährungstherapie: Verhandlungen gescheitert - keine Einigung mit dem GKV
(Ernährung)
Thema: Die Verhandlungen um das Heilmittel Ernährungstherapie zwischen dem Spitzenverband der Krankenkassen und den vier maßgeblichen Ernährungsverbänden QUETHEB, VDD, VDOE, VFED sind gescheitert. Die Parteien konnten sich über viele Teile des Rahmenvertrags nicht einigen, insbesondere hinsichtlich der Vergütung der Leistung und der Qualifikation der Heilmittelerbringer. Jetzt entscheidet die Schiedsstelle.
mehr...
Trotz Lockdown ab dem 27.12.2020 geöffnet: Reformhaus® Fachgeschäfte in Österreich beraten zu Entschlackungs-Kuren
(Ernährung)
Thema: Wien, Dezember 2020 – Auch im nächsten Corona-Lockdown bleiben die Reformhäuser in Österreich geöffnet. KundInnen finden in den Fachgeschäften für ganzheitliche Gesundheit und natürliche Schönheit das komplette Sortiment von veganen und vegetarischen Lebensmitteln bis zu Naturkosmetik und Naturarzneien. Sie können sich bei den dortigen FachberaterInnen informieren. Zum Jahreswechsel sind vor allem Detox- und Entschlackungskuren stark nachgefragt.
mehr...
Durchfall wegen Antibiotika – Hilfe bringt medizinisches Probiotikum Saccharomyces boulardii
(Ernährung)
Thema: Unabhängig vom Corona-Virus könnte uns jetzt zur Winterszeit eine Infektionswelle zusätzlichen Stress bringen. In den meisten Fällen sind dafür auch Viren verantwortlich, die aber nichts mit dem Corona-Virus SARS-CoV-2 zu tun haben. Solche eher harmlosen Viren kommen und gehen, man fühlt sich so richtig schlapp, aber wirklich was gegen tun kann man auch nicht. Anders, wenn Bakterien sich auf den viralen Infekt draufsetzen und dann für den weiteren Verlauf des Infektes verantwortlich sind. In solchen Fällen muss gehandelt werden und in der Regel wird vom Arzt auch ein Antibiotikum verordnet, das meist gute Arbeit leistet und Ursache wie auch Symptome des Infektes schnell beseitigt. Das Fieber geht runter, man fühlt sich deutlich besser, will so schnell wie möglich das Bett verlassen und die krankheitsbedingte Pause beenden. Doch in manchen Fällen wird daraus nichts. Plötzlich auftretender Durchfall bremst den Tatendrang. Was ist zu tun?
mehr...
Intelligente Vitalstoffkombi stützt Gedächtnis – Ermutigende Resultate aus der Altersforschung
(Ernährung)
Thema: Es ist der Traum der Menschen unserer immer älter werdenden Gesellschaft, das Alter körperlich und geistig fit zu genießen. Ob allerdings im hohen Alter eine Demenz vollständig zu verhindern ist, entzieht sich nach heutigem Stand der Wissenschaft unserer Kenntnis. Klar scheint jedoch, dass Lebensführung und Ernährung die geistigen Alterungsprozesse positiv wie auch negativ beeinflussen können. So gibt es gesicherte Erkenntnisse darüber, dass eine gesunde vitaminreiche Ernährung und die gezielte Ergänzung mit bestimmten Vitalstoffen einen positiven Einfluss auf die geistige Fitness haben und vielleicht sogar Alzheimer im Frühstadium bremsen können. Was kann also der Einzelne tun, um auch im Alter geistig fit und vital zu bleiben?
mehr...
1605 Artikel (81 Seiten, 20 Artikel pro Seite)
|
|